Когда мы узнаем даты проведения ЕГЭ 2020?

15 May

ЕГЭ — масштабное, значимое мероприятие для жизни всей страны. Его проведение затрагивает сразу несколько министерств, у каждого из которых свои интересы. Из этой статьи вы узнаете, почему правительству так сложно установить даты проведения ЕГЭ 2020, и какие у него есть варианты.

Даты проведения ЕГЭ 2020
Даты проведения ЕГЭ 2020

Министерство просвещения

Главная цель Минпросвещения — благополучно завершить учебный год. Чтобы выставить итоговые оценки и выдать аттестаты ученикам 9 и 11 класса, нужны были результаты ОГЭ и ЕГЭ — поэтому Минпросвещения хотело провести экзамен как можно раньше.

Еще в марте начало проведения ЕГЭ 2020 перенесли на 2 недели — с конца мая на 8-9 июня. С тех пор ситуация изменилась, и стало понятно, что до июня карантин не снимут. В итоге министерство пошло по другому пути — решило выдать аттестаты, не учитывая результаты экзаменов.

Не забывайте, что карантин — отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Используйте промокод BLOG0620 до 30 июня 2020! Вы получите скидку 5% на первый месяц обучения в MAXIMUM Education для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также курсах английского языка, профориентации и программирования.

Министерство науки и высшего образования

Задача Минобрнауки — организовать поступление выпускников в вузы. Оно оказалось в более сложной ситуации. Выдать аттестаты без учета ЕГЭ и ОГЭ возможно — так делали вплоть до конца нулевых. При этом совершенно непонятно, как организовать поступление в вузы без ЕГЭ.

Вернуть вступительные экзамены? Огромная дополнительная нагрузка на вузы. Принимать по итоговым школьным оценкам? Несправедливо: в разных школах выставляют оценки с разной строгостью. Поступление неразрывно связано с ЕГЭ. По апрельскому указу министра В. Фалькова оно начнется через 2 недели после окончания ЕГЭ, без конкретных дат. Для того, чтобы начать в вузах учебный год вовремя, Минобрнауки необходимо, чтобы ЕГЭ прошло как можно раньше.

Росборнадзор — подведомственный орган Минобрнауки, который отвечает за ЕГЭ — предлагает даты проведения ЕГЭ 2020 во второй половине июля.

Министерство здравоохранения

Минздрав заботится о здоровье россиян. С точки зрения эпидемиологических норм ЕГЭ — крайне опасное мероприятие. На экзамене собирается много людей, они сидят близко друг к другу в замкнутом пространстве по 3-4 часа.

Какие есть варианты у Минздрава? Во-первых, провести ЕГЭ как можно позже, чтобы угроза заражения сошла на нет. Во-вторых, ввести на ЕГЭ меры предосторожности: широкую рассадку, маски и частое проветривание. Об этих идеях Минздрава мы расскажем в следующей статье. Поэтому Минздрав предлагает даты проведения ЕГЭ 2020 в августе-сентябре.

Какое же решение примет правительство? Возможно, мы узнаем даты проведения ЕГЭ 2020 на совещании Минпросвещения 20 мая. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы следить за ситуацией!
Отменят ли ЕГЭ в 2020 году из-за коронавируса?
Удаленные профессии. Кем стать, чтобы зарабатывать из дома?
Поставили два экзамена в один день. Как быть?