Кто такие backend и frontend разработчики?

О web-разработчиках – людях, которые создают современное интернет пространство, мы уже рассказывали в блоге. Сегодня углубимся в их профессию и поговорим подробнее про специализации веб-разработчиков – front-end, back-end и fullstack.

Frontend-разработчик

Что такое HTML и CSS?

Front-end – «лицевая» часть сайта: всё, что видит пользователь. Меню, текст, картинки, раздражающие (или, если сделано хорошо, не раздражающие) рекламные баннеры – всем этим занимается frontend-разработчик. В разработке дизайна он тоже участвует: «рисует» всё, конечно, веб-дизайнер, но контролирует его работу именно фронтенд.

Задачи frontend-разработчика

  • Придумать и сделать удобный и понятный интерфейс сайта;
  • Сделать так, чтобы сайт понравился и пользователям, и владельцу. Например, владелец захочет разместить рекламу – фронтенд должен поставить её так, чтобы баннер было видно, но он никому не мешал;
  • Добиться того, чтобы сайт одинаково выглядел и на компьютере, и на смартфоне независимо от браузера и размера экрана.

Три основных инструмента  frontend-разработчика: HTML, CSS, JavaScript.

Backend-разработчик

Если фронтенд создает часть для пользователя, то бэкенд работает для сервера – оборудования, на котором находится сайт.

Например, вы пишете в Twitter пост и нажимаете кнопку «Отправить»: на этом моменте работа фронтенд-части заканчивается. Набранный текст уходит к backend-программе, которая сохраняет его в базу данных. Из этой базы ваш пост заберёт другая программа: она снова перебросит сообщение во фронтенд и покажет его в ленте.

Всё, что скрыто от глаз пользователей и работает на сервере – это и есть backend-разработка.

Задачи backend-разработчика

  • Создать базу данных и программы, которые будут записывать информацию в базу и забирать её оттуда;
  • Защитить данные: шифровать пароли и ценную информацию, настроить доступы и многое другое;
  • Чтобы база не пропала в результате какого-то сбоя, нужно регулярно создавать её запасные копии – бэкапы. Это делается автоматически, но настраивает систему резервного копирования именно backend-разработчик;
  • Писать скрипты и программы, которые обрабатывают то, что не видит пользователь.

В конечном итоге, бэкенд-разработчик отвечает за всё, что не относится к «фронтальной» части сайта.

Инструменты бэкенд-разработчика: Java, SQL, C#,#, Python.

У backend-разработчиков в «арсенале» десятки языков. У каждого есть какие-то плюсы и минусы: одни хорошо подходят для больших проектов, другие для маленьких. Так что способ реализации back-end выбирает сам, исходя из пожеланий заказчика и задач.

Full-stack-разработчик

По данным «Мой круг» full-stack и back-end разработчики в 2018 году получают до 140 тысяч рублей. Front-end – до 125 тысяч.

Может ли один и тот же человек заниматься и фронтенд, и бэкенд разработкой? Если он разбирается и в том, и в другом – почему нет: такой разработчик называется Full Stack.

Он умеет решать любые задачи по разработке веб-сервисов и сайтов: знает серверные языки, JavaScript, HTML и CSS, может оптимизировать сайт под поисковики и превратить сделанный в Photoshop макет дизайна в рабочий интерфейсный код (вы же помните, что интерфейс сайта рисует дизайнер, но на самом сайте всё будет описано кодом?).

Как правило, fullstack-разработчика нанимают для небольших проектов, с которыми может справиться один человек. Такие программисты, как правило, не становятся экспертами ни во фронтенде, ни в бэкенде, зато неплохо разбираются в общей логике работы сайта и взаимодействии пользовательской части с серверной. Это, кстати, очень важно: многие front-end и back-end разработчики просто не понимают друг друга и ставят невыполнимые задачи, а full-stack специалист как раз может стать связующим звеном.

Учиться сразу на fullstack нет смысла: обычно программист сперва осваивает одну часть работы – frontend или backend – и уже потом добавляет к багажу знаний навыки по смежному направлению.

С чего начать?

Чтобы стать полноценным front-end, back-end или full-stack разработчиком требуются годы практики и десятки проектов. Но начать путь к этой профессии можно даже если ты еще не закончил школу: изучать HTML, CSS, JavaScript, практиковаться и оттачивать навыки с помощью IT-курсов для подростков.

Подробнее о том, как отлично сдать ЕГЭ можешь узнать на бесплатной консультации MAXIMUM. Там тебе дадут написать пробный вариант экзамена и разберут твой уровень знаний.

А ещё можно почитать теорию и узнать всё об экзамене на сайте, который круче, чем Решу ЕГЭ.