«На нервах, без каникул и общения!»: как карантин ударит по школьникам

20 May

Мы неоднократно писали о новостях образования, связанных с карантином. Все внимание сейчас направлено на даты ЕГЭ — этот важный экзамен находится на стыке школьной и университетской жизни, из-за него переживают школьники по всей стране. В этой статье мы расскажем о том, как карантин отразится на физическом и ментальном здоровье школьников .

Здоровье школьников на карантине в тяжелом состоянии
Здоровье школьников на карантине в тяжелом состоянии

На два месяца стресса больше

В недавней статье мы пытались понять, когда нам наконец скажут даты ЕГЭ. Прогнозы министерств разнятся: от середины июля до сентября. В любом случае это добавляет к изначальной дате начала экзаменов (конец мая) полтора-два месяца стресса во время подготовки к ЕГЭ. Ребята целыми днями готовятся, накручивая себя.

Не забывайте, что карантин — отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Используйте промокод BLOG0620 до 30 июня 2020! Вы получите скидку 5% на первый месяц обучения в MAXIMUM Education для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также курсах английского языка, профориентации и программирования.

Кажется, что два месяца — это не так уж много, ведь до этого ребята готовились целый год. Но все усугубляет неопределенность: трудно оставаться спокойным, когда каждый день появляются новые возможные даты экзамена. А от ЕГЭ зависит судьба каждого выпускника.

У выпускников отобрали летние каникулы

Даже при самых оптимистичных прогнозах, если учебный год в вузах начнется 1 сентября, ЕГЭ и поступление растянутся на июль-август. Это значит, что выпускники не смогут отдохнуть перед началом учебы. А перезагрузка между окончанием школы и началом университета жизненно необходима.

Поступление в вузы — очень стрессовый процесс, на ЕГЭ все не заканчивается. После экзамены ты переживаешь, правильно ли ответил в том или ином вопросе, потом — попадешь ли в вуз на бюджетное место, не появится ли в последний день абитуриент с дипломом олимпиады, который сдвинет тебя. Психическое здоровье школьников на карантине из-за этого под угрозой.

Без общения, прогулок и солнечного света

Далеко не все выпускники в августе уезжали на море или в деревню. Но даже те, кто проводил август в городе, могли гулять, встречаться с друзьями, отправляться в небольшие путешествия по окрестностям. В режиме самоизоляции всего этого не будет. Не будем забывать о том, как важен для организма в нашей северной стране солнечный свет — чем теплее становится на улице, тем тяжелее сидеть дома. И это мы можем почувствовать уже сейчас.

Отменят ли ЕГЭ в 2020 году из-за коронавируса?
Удаленные профессии. Кем стать, чтобы зарабатывать из дома?
Как выбрать вуз по специальности?