В вузы теперь еще сложнее поступить! Отмена второй волны

22 September 2020
5,8k full reads
1 min.
6,8k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

На прошлой неделе Минобрнауки опубликовало новые правила поступления в вузы, это вызвало яркие обсуждения. Наибольшей критике подверглась отмена второй волны поступления. В этой статье разберемся, к чему приведет такая мера.

Отмена второй волны зачисления
Отмена второй волны зачисления

Как было раньше?

Раньше зачисление на бюджетные места происходило в три волны. В нулевую волну зачисляли абитуриентов с приоритетным правом поступления — олимпиадников и квотников. В первую волну заполняли до 80% бюджетных мест из конкурсных списков, во вторую — все остальные.

Как будет в 2021 году?

Останется только два этапа зачисления (Минобрнауки отказалось от термина «волна», посмотрим, будут ли его дальше использовать в народе). Первый этап — зачисление олимпиадников и квотников, на втором этапе заполняют все остальные бюджетные места, опираясь на конкурсные списки.

Зачем была нужна вторая волна поступления?

Зачисление абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, с небольшим временным промежутком (примерно 5 дней), давало им большую гибкость при выборе вуза. Если выпускник не поступал в первую волну, он мог переложить аттестат в другой вуз. Если он поступил, но передумал, выпускник также мог изменить свое решение — а на его место попал бы кто-то еще. Вторая волна помогала вузам избежать неприятной ситуации, когда места освобожаются, а зачислить на них уже никого нельзя.

Почему вторую волну отменили?

Официальная причина от Минобрнауки — «нужно исключить громоздкость процедур зачисления». В этом есть смысл, потому что объяснить людям систему с тремя волнами было сложно — мы специально сделали для этого отдельную статью. Обычно вторая волна оказывалась тяжелым испытанием для сотрудников вузов — отчислить одних, зачислить других, перераспределить третьих. Теперь им будет проще.

Будет ли в 2021 году сложнее поступить в вуз?

На первый взгляд кажется, что да. Вторая волна была очень ценным инструментом, который увеличивал шансы поступления на бюджет. Раньше технология была простая: подал оригинал в престижный вуз, копию в средний, если не прошел в престижный, переложил оригинал в средний и поступил. Теперь будет сложнее.

С другой стороны, не все так плохо. Во-первых, вузам все равно придется закрывать «дыры» — если останутся свободные места, они смогут зачислять абитуриентов по конкурсным спискам, которые образовались при поступлении. Во-вторых, в правилах приема 2021 много новшеств, которые сделают поступление проще: от обязательной электронной подачи до возможности подавать результаты ЕГЭ по выбору. Возможно, в итоге эти нововведения перевесят отмену второй волны.