Вернется ли дистанционное обучение в октябре?

27 September 2020

С каждым днем ситуация ухудшается, и не исключено, что в школах снова понадобится ввести карантин. Какова вероятность перехода на дистанционное обучение? Разбираемся в статье!

Дистанционное обучение
Дистанционное обучение

Как было в марте?

Все российские школы закрыли на каникулы 23 марта, в апреле началось дистанционное обучение. Дистанционное обучение продлилось до конца учебного года — даже аттестаты можно было получить по почте. За неделю до 23 марта в школах объявили свободное посещение — по желанию родителей дети могли не посещать школу. Но в целом все решения принимались очень быстро — в начале марта никто не мог представить, что школы могут закрыть.

Хотите круто подготовиться к экзаменам? Записывайтесь на бесплатный пробный урок в MAXIMUM! Вы узнаете всю структуру ЕГЭ-2021, разберете сложные задания из первой части, получите полезные рекомендации и узнаете, как устроена подготовка к ЕГЭ в MAXIMUM.

Какая ситуация сейчас?

Сейчас эпидемиологическая ситуация снова ухудшение. Впрочем, это ухудшение было спрогнозировано: власти города считают, что оно связано с сезонностью. Осенью всегда бывают вспышки болезней, поэтому, открывая школы для очной учебы, их ожидали.

Если в школе оказываются заболевший, класс или целую школу переводят на дистанционное обучение на 5, 7 или 14 дней — в зависимости от ситуации. Сейчас на дистанционке учатся 95 школ — за последнее время их количество существенно не выросло.

Могут ли школы закрыть на карантин?

Замминистра просвещения Дмитрий Глушко утверждает, что возвращения на дистанционное обучение не произойдет, если все участники учебного процесса будут соблюдать меры предосторожности. Чиновник заявил: «Мы уверены, что соблюдение профилактических мероприятий, санитарных, гигиенических правил каждым человеком позволят избежать перехода на дистанционное обучение и массового закрытия на карантин».

Даже если ситуация существенно ухудшится, в ведомстве убеждены, что дистанционка не повредит учебе. Сейчас у школ есть отработанные технологии и отлаженные информационные системы, которых не было в марте. Поэтому переход на удаленную учебу не должен создать дополнительные трудности.

Базовая и профильная математика: отличия
Как определить, поступлю ли я в вуз на бюджет?
Отвоевать баллы: все об апелляции ЕГЭ