В 1950 году археологическая экспедиция под руководством Б.Б. Пиотровского при раскопках холма Арин-Берд, находящегося на окраине Еревана, обнаружила руины урартской крепости Эребуни. Вернее, руины там были известны и раньше, еще с начала 20-ого века, просто ими никто не занимался. Но в 50-ом году была найдена клинописная табличка подтверждающая, что сей город есть - Эребуни, крепость урартского царя Аргишти I. Город был основан в 782 г. до н.э., а табличка с надписью была найдена в октябре месяце, поэтому начиная с 1968 года, после некоторой паузы (видимо на обдумывание) в Ереване каждый октябрь стали праздновать День города, т.е. день основания собственно Еревана, потому как было решено, что Эребуни, это и есть Ереван, а в 1968 году ему исполнилось уже 2750 лет, и что он старше Рима, и так далее, и тому подобное...
Музей Эребуни, несмотря на то, что маленький, и наполнен одними копиями артефактов, весьма неплох. Это единственный археологический музей в Ереване (а возможно и в Армении), где можно свободно фотографировать.
При входе в музей стоит скульптурная группа, изображающая императора Китая эпохи Хань или Цинь на боевой колеснице. Правда, по версии самих создателей скульптуры, это должен быть какой-то урартский царь:)
Так кто же такие были урарты, построившие эту крепость?
Государство Урарту образовалось в самом начале I тыс. до н.э. Когда оно появилось точно не знает никто, возможно урартская государственность - это ответ на постоянные грабительские походы ассирийцев, местные племена стали объединятся, чтобы давать отпор агрессорам. Тем более урарты во многом копировали ассирийскую культуру - в итоге Урарту стало этакой "Ассирией" Армянского нагорья. Государством не менее воинственным и мощным, чем сама Ассирия, которая наводила страх и трепет на всю Переднюю Азию.
Завершилась урартская государственность примерно в VI веке до н.э. после нашествия мидийцев в союзе с протоармянами и скифами.
Урартский язык был близок к хурритскому, предположительно, сейчас ему родственны современные северокавказские языки, например, вайнахский - язык чеченцев и ингушей.
А это, тот самый камень, подаривший имя урартской крепости и, как принято считать, и городу Еревану.
"Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы".
Тут стоит добавить, что центр государства Урарту находился около озера Ван в современной Турции. Из-за этого его иногда называют Ванским царством. Крепость Эребуни и другие города-крепости на территории современной Армении строились уже в последний период существования государства Урарту, когда оно уже клонилось к упадку. Город-крепость Эребуни нес прежде всего оборонительные функции, он позволял контролировать Араратскую долину и дальнейший путь к озеру Севан. В связи с этим, Эребуни имел очень внушительные крепостные стены.
Правда, чувствуется, что особую внушительность стенам Эребуни добавили советские реконструкторы. Дело в том, что все стены урартских крепостей возводились по одной схеме, в основании стены лежало несколько рядов очень крупных каменных блоков, а дальше, вверх, их наращивали уже за счет сырцовых кирпичей. Точно также возводили стены своих городов еще хетты, и подобная техника строительства распространилась почти на всю Малую Азию.
Так вот, каменные основания стен в Эребуни, по моему мнению, чрезмерно высокие, кое-где стены доходят до 10 метров высоты, т.е. они и так уже достаточно массивны и неприступны, чтобы их надстраивать еще глиняными кирпичами. Скорее всего советские реставраторы, для большей внушительности, сделали каменные основания стен специально выше. Тем более я больше нигде ничего подобного не видел, например, в соседней с Эребуни урартской крепости Тейшебаини, которая также находится на окраине Еревана, на холме Кармир-Блур, видны только нижние три ряда камней основания стен, а выше идет стена из необожженного кирпича, которая сильно деформировалась со временем.
Стены Эребуни удивительно похожи на укрепления Гордиона, все же между Урарту и Фригией было много общего. Наверно, не зря выводят предков армян как из фригийцев, так и из жителей Урарту.
Здание так называемого сторожевого поста. Он находится за линией главных укреплений, рядом с входом в крепость. Возможно здесь встречали посланцев других государств.
Все это конечно советская реконструкция, которая доживает свои последние года. Кстати, в крепости все крыши действительно были деревянными и покрывались тростником.
Это все что осталось от ападаны (колонного зала) возведенного персидско-урартско-советскими строителями.
Реконструкция портика практически перестала существовать. Видимо в современной Армении никому нет никакого дела до этого советского наследия.
Кстати, колонный зал, скорее всего, действительно был возведен перед храмом бога Халди именно персами, когда они завладели крепостью в V—VI вв. до н. э. Ранее урарты сдали Эребуни без боя, все имущество было перенесено в соседнюю крепость Тейшебаини.
"Богу Иварша этот дом Суси Аргишти, сын Менуа, построил, Аргишти говорит: земля в этом месте была пустынной, ничего там не было построено. Аргишти, царь могущественный, царь великий, царь страны Биайнили, правитель Тушпа-города"
Вот здесь крепостные стены выглядят более реально, видны только каменные основания стен.
Как я писал выше, Эребуни находится на самой окраине Еревана, за холмом Арин-Берд уже виден типичный пустынный армянский пейзаж.
Читайте далее о тайнах древнего Еревана:
История арийского Еревана