Где жили русы?

23 October 2019

Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами.
Русы по мнению арабов жили восточнее славян, и все восточные авторы строго отделяли первых от вторых. Русы нападали на славян и уводили их в рабство. Рабов русы продавали в Волжской Булгарии и Хазарии. Все персидские и арабские авторы подчеркивали
близость русов и хазар, даже утверждалось об их родстве - русов часто называли тюрками. При этом арабам были хорошо известны морские походы русов по Балтике и Атлантике (на Испанию). Русы не занимались сельским хозяйством, они жили торговлей и разбоем. В походы русы ходили на кораблях, на лошадях же воевали редко. Для европейских и арабских авторов русы северный народ - норманны (Nordmanni), арабский аналог этого слова -  ал-урдуманийа.


Существует представление о том, что знаменитый Отстров русов локализовать где-либо невозможно. Это не совсем так. В персидском тексте "Моджмал ат-таварих" можно найти интересную информацию о том, что герой иранского эпоса Гуштасп мог достигнуть этой местности, когда посещал земли хазар и алан. С учетом того, что восточные авторы постоянно подчеркивали связи русов и хазар, можно предположить, что Остров русов должен был находится на территории контролируемой хазарами.


Например, это могла быть легендарная
страна русов - Арсания (ал-Арсанийа). С центром на Борковском острове в нынешней Рязани. Правда, проблема состоит в том, что до сих пор нет внятного понимания какую часть Восточной Европы могли контролировать хазары. Судя по недавним археологическим открытиям в Калининградской области, можно предполагать присутствие кочевников из Поволжья (булгар или хазар) и на территории древней Пруссии.

"Моджмал ат-таварих" («Собрание историй»)
Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.

Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет Бог.

Рассказывают также, что у Руса был сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову. Он пришёл к отцу весь в крови. Тот ему сказал: «Иди и порази его!» Сын так и сделал. И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: «Вот тебе наследство!» »

В "Моджмал ат-таварих" подчеркивается, что русы и славяне - это разные народы, между которыми возникали конфликты. Возможно в хронике речь идет о попытках славян завладеть торговыми путями русов и хазар.

"Моджмал ат-таварих"
...И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: "Здесь обоснуюсь и им легко отомщу". (Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошел пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой так делают.

Ибн Ийас
Описание страны русов. Они большой народ из турок. Страна их граничит со славянами. Они [живут] на острове, окруженном озером, и он подобен крепости, защищающей их от врагов.

Абу-л-Фида
«Русия — это умма (сообщество) тюрок, соседствующих на востоке с гузами».

Интересно, что в персидской поэзии русы часто сближаются не с хазарами, а с буртасами (современной мордвой). Здесь уместно вспомнить, что именно мордва эрзя была основным этносом в стране русов Арсании, которая находилась в нынешней Рязанской области.

В великой поэме Фирдоуси "Шахнаме" буртасы вместе с русами давали дань Хосрову Парвизу вместе с китайцами и индусами. Их сокровища назывались «Арус».

Шахнаме
Из кладов отложенных первый – «Арус»
Чин с Хиндом копили, с буртасами рус

Насир ад-Дин ат-Туси
«Воспоминания о Каспии»
Русы — это племя из областей булгарских

В европейской традиции русы также располагались вместе с хазарами. В "Баварском географе", созданном в IX веке, Русь (Ruzzi) идет сразу после сотни хазарских городов.

"Баварский географ"
Висунбейры (Vuizunbeire, возможно вепсы, весь). Кациры (Caziri, хазары), 100 городов. Русь (Ruzzi)

Лиудпранд Кремонский прямо называл русов - норманнами (Nordmanni). В Европе норманнами называли только жителей Скандинавии, и чаще всего норвежцев.

Лиудпранд Кремонский. "Книга возмездия"(949 год).
Город Константинополь (Constantinopolitana urbs), который прежде [именовался] Византием (Bizantium), а ныне носит имя Нового Рима (Nova Roma), расположен посреди свирепейших народов. Ведь с севера его ближайшими соседями являются венгры (Hungarii), печенеги (Pizenaci), хазары (Chazari), русь (Rusii), которую иначе мы называем норманнами (Nordmanni), а также болгары (Bulgarii).

Путешественник из мавританской Испании Ибрагим ибн Якуб свидетельствовал, что русы на Балтике нападали на пруссов с моря.

Ибрагим ибн Якуб
Граничат с Мешко (Польшей) на востоке русы и на севере пруссы. Жилища пруссов у Окружающего моря (Балтики). Нападают на них русы на кораблях с запада.


Русы всегда отделялись от славян всеми восточными авторами. Русы жили восточнее страны славян и постоянно нападали на последних, и продавали их в рабство в Волжскую Булгарию и Хазарию.

Худуд ал-'алам
Страна [русов]. На восток от нее — гора печенегов, на юг — река Рута (скорее всего Дон), на запад — славяне, на север — ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов.

В персидском трактате Худуд ал-'алам есть интересное уточнение, что некоторые жители города Вабнит на востоке славянских земель, а самыми восточными славянами были вятичи, были похожи на русов. Т.е. автор трактата не утверждает, что вятичи - это русы, а пишет, что они похожи, возможно внешне. Этот факт еще раз подтверждает существования в землях вятичей (нынешняя Рязанская область) страны русов Арсании (ал-Арсанийа), о которой писали многие арабские авторы. Русы Арсании видимо культурно влияли на окружающие их племена славян вятичей.

Худуд ал-'алам
Среди них есть группа славян, которая им служит.
О стране славян. На восток от нее — внутренние булгары и некоторые из русов,
Вабнит — первый город на востоке [страны славян], и некоторые из его жителей похожи на русов.

Мухаммад Ауфи
Они (русы) совершают походы на отдаленные земли, постоянно странствуют по морю на судах, нападают на каждое встречное судно и грабят его. Могуществом они превосходят все народы, только что у них нет лошадей; если бы у них были лошади, то они приобрели бы господство над многими народами

Гардизи "Краса повествований" ("Зайн ал-ахбар")
Эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабство, отводят в Хазаран и Булгар и там продают. У них нет посевов и пашен, а пользуются они обычно славянскими посевами.
Всегда 100-200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на свое содержание, пока там находятся. И там [у них] находится много людей из славян, которые служат (как рабы?) им (русам).

Русы Арсании жили рядом с Волжской Булгарий и спускались на кораблях по реке Дон в Азовское море, а затем в Черное.

Ал-Бакри
Соприкасаются с этими (булгарам) русы, а их — многие виды, и они народ островной и корабельный, сила на море, спускаются часто в него, а соединяется [море] с морем Ниташ (Азовским), о чем ранее шла речь.

Ибн Хаукаль перечислял русов вместе с волжскими народами - болгарами, буртасами, хазарами. И прямо утверждал, что русы живут на реке Волге.

Ибн Хаукаль
"Книга путей и стран"
Река Итиль — самая большая по протяженности, и это река русов..
Русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль (Волге)
Позади тех (славян) в направлении востока — булгары, русы . Затем по проливу — сторона Трапезунда, а сверху реки, идущей рядом (Итиля, т. е. Волги.) — булгары, русы , башджарты (мадьяры?), буртасы, хазары, печенеги, булгары еще вторые (видимо в Приазовье), затем страна Сарир (Кавказ).

Читайте далее о тайнах Русского каганата:

Арсания - древняя страна русов

Русы на службе у хазар

Как Русь принимала ислам

Тюркские короли Балтики