Как славяне создавали Киргизский каганат

13 August 2019

Рассказ Абу Са'ида Гардизи (дата смерти 1061 год) о том, как славяне основали Киргизский каганат в VIII веке.

Зайн аль-ахбар «Краса повествований»
Причина объединения киргизов под властью своего начальника была следующая. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла. Причиной убийства было то, что румийцы происходят от Сима, сына Ноя, а славяне - от Яфета. Имя их находится в связи с словом саг ('собака'), так как они были выкормлены собачьим молоком.

Т.е. славяне по мнению Гардизи родственны тюркам. Ибо тюрки также были вскормлены собачьим (волчьим) молоком. И тоже происходили от Яфета.



Зайн аль-ахбар «Краса повествований»

Земли тюрков, славян, яджуджей и маджуджей до Китая достались Яфету.

Что касается малого количества волос [на бороде] и собачьего нрава их (тюрков), то [Яфет] в детстве заболел, и никак не удавалось вылечить его; наконец, одна старуха сказала матери Яфета: «Дай ему муравьиного яйца и волчьего молока; это вылечит его»...злой нрав - от волчьего молока. От него произошли тюрки

Рассказ о создании Киргизского каганата

[Итак], тот начальник в споре убил посла и по необходимости должен был покинуть страну славян. Он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти. Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту.

Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об этом со славянином; славянин отправился во владения..., с которыми он находился в родстве.

По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз.

Как славяне создавали Киргизский каганат

Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения [еще] заметны в наружности киргизов, именно красные волосы и белая кожа.

Гардизи отмечает, что киргизы также как славяне и индусы сжигают своих мертвых.

Киргизы, подобно индусам, сжигают мертвых и говорят: «Огонь - самая чистая вещь; все, что попадает в огонь, очищается: [так и] мертвого огонь очищает от грязи и грехов».

Комментарий В. В. Бартольда:
По китайским известиям, киргизы отличались высоким ростом, рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами (Бичурин,
Собрание сведений, 1, 443). Все это указывает на то, что киргизы первоначально не были тюркским народом. Ср. Radloff, Die alttuеrkischen Inschriften, Lief. 3, S. 425.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СОЧИНЕНИЯ АБУ САИДА ГАРДИЗИ ЗАЙН АЛ-АХБАР (УКРАШЕНИЕ ИЗВЕСТИЙ) В. Бартольд, Отчет о поездке в Среднюю Азию с научною целью. 1893-1894 гг., СПб., 1897