Мегалитические гробницы в Турции

3 February
784 full reads
3 min.
1,3k story viewUnique page visitors
784 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Происхождение монументальных гробниц Ликии, древнего юго-западного района современной Турции, до сих пор покрыто мраком. Однозначного ответа на вопрос их происхождения нет. Мегалитические гробницы - столбы или колонны считаются древнейшими монументами на территории Ликии. Они появляются здесь с приходом персов в 6 веке до н.э. Поэтому наиболее логично связать ликийские гробницы-мегалиты именно с распространением иранского культурного влияния, в частности идей зороастризма. С приходом иранцев погребальные памятники местных династов существенно видоизменились, более древние курганы ликийцев, известные с 7 века до н.э., уступают место гробницам на высоких каменных столбах.

Можно предположить, что основная цель подобной трансформации состояла в том, чтобы надежно оторвать погребения от земли, ведь по зороастрийским обрядам мертвые тела не должны были ее касаться, дабы не осквернить. Поэтому, погребальные камеры создавали на вершинах огромных каменных столбов-мегалитов. Ранее я разбирал этот вопрос уже неоднократно, например в последней статье о некрополе ликийского Телмессоса.

Древнейшие каменные погребальные столбы-мегалиты были найдены в важнейшем ликийском городе - Ксанфе, известном еще по поэмам Гомера. На данный момент, археология констатирует появление этого города в 7 веке до н.э. Считается, что древнейшим погребальным столпом в Ксанфе являлась разрушенная ныне "Львиная колона"(Lion Pillar). Ее датируют 520-ми годами до н.э. В 19 веке руины колонны были вывезены (в сущности, украдены) из Ксанфа, сейчас эти камни демонстрируются в Британском музее. Османские султаны дававшие разрешения на вывоз археологических находок из страны банально не имели представления об их ценности.

"Львиная колона" из Ксанфа на гравюре 19 века.

Львиную колонну пытались датировать более ранним (еще до персидским) временем по так называемой "дедалической прическе" одного из изображенных на ней персонажей. Сейчас, этот аргумент перестал быть актуальным, ибо архаический облик изображений колонны мог быть связан с периферийным характером искусства Ликии по отношению к Древней Греции. Но в любом случае, именно "Львиная колонна" признается древнейшим в Ликии монументом подобного рода.

Человек убивающий льва - рельеф "Львиной колонны". Прическа именно этого персонажа заставила многих исследователей датировать колонну более ранним временем.
Человек убивающий льва - рельеф "Львиной колонны". Прическа именно этого персонажа заставила многих исследователей датировать колонну более ранним временем.
Человек убивающий льва - рельеф "Львиной колонны". Прическа именно этого персонажа заставила многих исследователей датировать колонну более ранним временем.

Второй по возрасту гробницей-столпом в Ксанфе признается так называемый "Монумент Гарпий" (Harpy Tomb). Этот памятник датируют 480-470 гг. до н.э. и приписывают местному ахеменидскому династу Кибернису. Предполагается, что этот правитель погиб в знаменитой морской битве при Саламине (480 г. до н.э.), когда персидский флот был разгромлен греческим.

"Монумент Гарпий" (слева) на старом ликийском акрополе Ксанфа. Справа, более поздняя столбовая ликийская гробница.

Погребальная камера "Монумента Гарпий" была украшена рельефами. К сожалению, они также были вывезены в 19 веке и сейчас экспонируются в Британском музее. На месте оставили лишь копии этих изображений.

Оригинальная погребальная камера "Монумента Гарпий" из Ксанфа в Британском музее. Фото википедия.

Возможно через это окно тело (или тела) затаскивались в камеру. Информации по погребениям никакой нет, ибо абсолютно все погребальные камеры столбовых ликийских гробниц были ограблены еще в древности.

Ниже, на переднем плане гробница конца 5 века до н.э. на старом акрополе Ксанфа (там есть и более поздний римский акрополь) рядом с "Монументом Гарпий". Можно заметить, что вторая гробница отличается полым столбом - в "Монументе Гарпий" столб, это массивный монолит, здесь же он собран из нескольких каменных плит.

Третья столбовая гробница рядом со старым акрополем Ксанфа - так называемый "Ксанфский обелиск", имеющий на своей поверхности обширные надписи на трех язык - греческом и двух ликийских (ликийском А и милийском - ликийский В).

Возможно, что "Ксанфский обелиск" являлся гробницей ликийского династа Хериги (Гериги, греч. Георгий) правившего около 450-410 г. до н.э.). Его имя несколько раз упоминалось в текстах этого столпа. Ныне, верхушка монумента утрачена.

Ниже, безымянный погребальный ликийский монумент на кладбище у римского акрополя Ксанфа. Под столбом находится несколько скальных гробниц, чьи фасады имитируют элементы деревянной ликийской архитектуры. Скорее всего, этот столб тоже относится к 5 веку до н.э. Никаких надписей или изображений он не несет.

Столбовая гробница на римском акрополе интересна своими законченными архитектурными формами. Она имеет ступенчатое основание характерное для многих иранских и малоазийских мавзолеев. Считается, что прототипом этих построек был знаменитый мавзолей персидского царя Кира в Пасаргадах. Но тяга к высоте, характерная для ликийских гробниц, нигде ранее в иранском мире не фиксируется. Известные ахеменидские башни в Персии - "Кааба Зардушта" и "Башня Соломона" имели иные архитектурные формы.

В сущности, мы так и не знаем, откуда в Ликии появилась такая форма гробниц. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что подобная архитектура не имела каких-либо аналогов. Также беспрецедентно огромное количество ликийских погребальных памятников, оно может свидетельствовать о том, что заимствования вполне могли идти и в обратную сторону - из Малой Азии в Персию. В Ликии одних только "столбовых гробниц" известно около 50 штук. Да, мавзолей Кира признается древнейшим, но это единственное сооружение такого типа в Иране. В то время как в одной только Ликии можно насчитать сотни строений подобных иранскому мавзолею.

Не все просто и с идейной составляющей для таких монументов. Считается, что зороастрийские погребальные обряды повлияли на форму ликийских столбов. Но проблема в том, что многие аристократы в Малой Азии продолжали в персидское время возводить гробницы более архаичных форм - многих из них хоронили в земляных курганах. Такие курганы известны и в Ликии - например, курганы в Элмалы. Но больше всего в Ликии именно каменных монументов, позволявших располагать тела умерших на значительной высоте. Это
скальные фасадные гробницы или склепы/саркофаги на каменных столбах. В связи с этим, должен напрашиваться вывод, что зороастрийская идеология была как-то особенно близка для ликийцев.

Высокую концентрацию погребальных памятников в Ликии можно было бы объяснить влиянием Древнего Египта, потому как только в Египте можно наблюдать такое отношение к загробным монументам и их невероятно массовое строительство. Тем более, что в эллинистическое время территория Ликии непосредственно входила в состав гос-ва египетских Птолемеев. Известно, что связь по морю между Египтом с Ликией существовала тысячи лет, даже в 19 веке строевой лес из порта Макри (древний Телмессос) вывозился преимущественно в Египет. Но нужно признать, что гробниц на столбах в Египте никогда не было...

Читайте также о ликийский гробницах:

Турецкий Фетхие - древний город гробниц и прорицателей

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications