О нападении амазонок на Грузию

10 March
6k full reads
2 min.
7k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Французский путешественник Жан Шарден после посещения Грузии в 1670-х годах писал, что отряды амазонок относительно недавно разорили Кахетинское царство, т.е. восточную грузинскую окраину. Ему показывали одежду одной из убитых женщин-воительниц. Интересно, что Шарден обладал весьма критическим складом ума и часто высмеивал различные азиатские басни. Но этот рассказ об амазонках он передал без какой-либо иронии.

«Дневник путешествия кавалера Шардена в Персию и Восточную Индию через Чёрное море и Колхиду»
Северные народы Кавказского хребта: аланы, сванеты, гуны и другие народы, по многим рассказам, славятся своею силой и мужеством, равно как и амазонки, которыми и было разорено маленькое кахетинское царство. Амазонки живут не далеко от северной части кахетинского царства.

Древние и новейшие географы согласны в этом. Птоломей указывает их страну в Азиатской Сарматии, называемой ныне Татарией, на западе Волги, между этою рекою и горами Hippique, а там-то и находится северная часть кахетинского царства. Квинт Курций говорить в том же смысле, что царство Talestis (возможно Талыш) было близ реки Фас. Страбон того же мнения, говоря об экспедиции Помпея и Капидия. Я никого не встретил в Грузии, кто бы был в стране амазонок, но слышал от многих рассказы о ней. Мне показывали у князя одежду из грубой шерстяной материи и совершенно особенного фасона, которая принадлежала одной амазонке, убитой около Кахетии во время последних войн.

О нападении амазонок на Грузию

Скоро можно будет получить известия об этих знаменитых воительницах, так как тифлисские капуцины мне говорили, что весною в страну амазонок отправятся два миссионера, посылаемых туда духовной общиной. Однажды я по этому поводу довольно долго беседовал с сыном грузинского князя. Между прочим он мне сказал, что выше Кахетии, на расстоянии пяти дней пути к северу, живет сильное племя, которого почти никто не знает и которое вело продолжительные войны с татарами, называемыми также калмак (это те самые, которых мы называем калмыками).

Все народы, населяющие Кавказский хребет, ведут с ними постоянную войну, но не могут принудить их заключить с ними ни мир, ни даже простого договора, так как это племя дикое, не имеющее ни законов, ни религии. Оно, как самое ближайшее к Кахетии племя, часто делает на нее набеги и вынуждает наместника,- старшего сына грузинского князя,— быть всегда на готове отразить этих варваров.

Я рассказал молодому князю о том, что говорится в греческих и римских историях об амазонках, а он, после некоторых рассуждений, высказал мне, что этот народ, вероятно, есть скифы, кочующие также как и туркмены и арабы, у которых во главе княжества стоит женщина как и у Achinois. Свита такой женщины-правительницы состоит также из женщин и повсюду сопровождает ее.

Всем известно, что амазонки для удобства ездят по-мужски (на востоке все женщины ездят верхом по-мужски, а некоторые ездят не хуже мужчин), что войска их состояли также из женщин и что их правительница пристегивает себе на боку кинжал; все это, повторяю, известно, но об уродовании грудей и других подробностях, мы предоставляем врать тем сказкам, которыми лживый грек имел наглость наполнить свою историю со слов латинского поэта.

Читайте также:

Славянские амазонки и "Девичьи войны"

Тюркские амазонки