5047 subscribers

Великий потоп в Азербайджане

5,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 50% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В авестийских текстах упоминается аналог Ноева Ковчега - некое убежище Вара, которое первопредок Йима создал в арийской стране Эранвеже (Арьяна Вейджа). Вара - это не корабль, а глиняная крепость, возможно даже возведенная под землей. В этом убежище "люди, скот и другие творения и создания творца Ормазда" должны были спастись от ливня Макрусан, который должен был привести к всеобщему потопу. Зороастрийская Вара имела также и многие признаки земного рая - там люди жили очень долго без болезней и несчастий.

«Суждения Духа разума» (Дадестан-и меног-и храд)
Он построил убежище Йимкард, так как, (когда) будет ливень Маркусан, как это известно из Авесты, люди и другие творения и создания господа Ормазда большей частью погибнут. Тогда он откроет дверь этого укрытия Йимкард, и люди, скот и другие творения и создания творца Ормазда выйдут из этого укрытия и воссоздадут мир.

Убежище Йимкард построено в Эранвеже под землей, и всякое семя каждого творения и создания господа Ормазда, людей, скота, овец, птиц, все лучшее и ("более") избранное отнесено туда. Каждые 40 лет от женщины и мужчины, что находятся там, рождается ребенок, и жизнь их (равна) 300 годам, а болезней и несчастий у них мало»

Великий потоп в Азербайджане

Интересно, что по мнению создателей зороастрийских текстов люди и животные должны были спастись от воды именно под землей. Возможно, речь может идти об убежище в высокогорной области. В Видевдате прямо утверждается, что третья часть скота может укрыться именно на "вершинах гор".
Здесь важно помнить, что убежище Йимкард (т.е. Вара) было построено именно в Эранвеже
. Как я писал ранее благая страна ариев Эранвеж или Арьяна Вейджа находилась как раз в высокогорных областях Азербайджана.

Бундахишн (Сотворение основы)
Эранвеж находится в пределах Адурбадагана [Азербайджана].

Видевдат (Закон против дэвов)
Так сказал Ахура-Мазда Йиме: "О Йима прекрасный, сын Вивахванта, на этот плотский злой мир придут зимы, а от них сильный смертельный холод. На этот плотский злой мир придут зимы, и сначала тучи снега выпадут снегом на высочайших горах на глубину Ардви.
Третья же часть, о Йима, скота останется в живых в ужаснейших местах, которые на вершинах гор или в долинах рек в крепких жилищах.

Великий потоп в Азербайджане

Примечательно, что для областей Армянского нагорья были вообще характерны дома вырытые в земле. В подобных домах пещерах люди жили вместе с животными и всеми своими припасами. Греческий автор 5 века до н.э. Ксенофонт подробно описывал подобные жилища. В авестийском Видевдате описывается достаточно крупное и видимо укрепленное поселение состоящее из земляных жилищ.

Видевдат (Закон против дэвов)
И ты сделай Вар размером в бег на все четыре стороны и принеси туда семя мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных горящих огней. Сделай же Вар размером в бег на все четыре стороны для жилья людей и размером в бег на все четыре стороны для помещения скота.

В переднем округе [Вара] сделай девять проходов, в среднем — шесть, во внутреннем — три. В проходы переднего [округа] принеси семя тысячи мужчин и женщин, среднего — шестисот, внутреннего — трёхсот. Сгони их в Вар золотым рогом и и закрепи Вар дверью-окном, освещающимся изнутри

Греческий историк Страбон оставил интересное сообщение о том, что равнины
древнего Азербайджана когда-то были все залиты водой. Страбон связывал образование этого моря в Закавказье с водами реки Аракс. Возможно, речь может идти о локальном предании о всемирном потопе.

Страбон
Пере­да­ют, что в древ­но­сти армян­ский Аракс в сво­ем стре­ми­тель­ном тече­нии с гор раз­лил­ся на широ­ком про­стран­стве ниже­ле­жа­щих рав­нин и, не имея выхо­да, обра­зо­вал море. Ясон же про­бил рас­се­ли­ну в ска­ле по образ­цу Тем­пей­ской доли­ны, через кото­рую теперь воды реки низ­вер­га­ют­ся в Кас­пий­ское море. Вслед­ст­вие это­го высох­ла рав­ни­на Ара­к­се­ны, по кото­рой река течет до ее кру­то­го паде­ния в море.

Река Аракс в Азербайджане. Фото википедия.
Река Аракс в Азербайджане. Фото википедия.

Арабские средневековые авторы настойчиво связывали область равнины Аракса с коранической страной людей ар-Расс уничтоженных Аллахом за разные непотребства. Все арабские историки утверждали, что многочисленные следы городов и селений людей ар-Расс в их время были все еще заметны.

Ибн-Хаукаль
Это тот Расс, о народе которого упоминает Господь — да будет Он превознесен! — и говорит о том, что сделано с ними. Если тот, кто там утвердился, исследует его и пройдет по его берегам от города Варсана, поднимаясь вверх и опускаясь вниз, то увидит на нем следы уже разрушившихся и провалившихся городов, частью развалившихся; развалились и опрокинулись они в оправдание слов Господа Всевышнего: «Мы уничтожили Ада и Темуда и людей Расса и между ними много других поколений. Каждому из этих народов мы предлагали притчи для предостережения и истребляли их совершенно». (Коран, ХХV сура, 40 — 41 стихи).

Коран
Мы их потопили, и их гибель стала поучительным знамением для людей. И для них, и для каждого многобожника уготована мучительная кара в дальней жизни.
Мы истребили и адитов, и самудян, и обитателей ар-Расса, которые обвиняли Наших посланников во лжи, а также погубили многие поколения, которые были между народом Нуха и адитами. Все они были наказаны за нечестие и несправедливость.


Ал-Мукаддаси писал, что люди ар-Расс были не только потоплены, но, интересно, что они оказались еще и под землей - под горами Арарат (арм. Масис, араб. Харис) и Малый Арарат (араб. Хувайрис) в области Таифа (Земного рая). Т.е. он почти буквально передает суть зороастрийских священных текстов. Мукаддаси также упоминал, что на гору Харис (нынешний Арарат) невозможно подняться, это известнейшее армянское предание, которое многократно тиражировалось впоследствии. Его сущность мы специально разберем позднее.

ал-Мукаддаси
Люди Расса оказались под Хувайрисом и Харисом; в этой области доля Таифа и подобие райских садов; они служат славой для ислама и местопребыванием для бойцов за веру.
Гора Харис (Арарат) возвышается над исламскими землями; никто не в состоянии подняться на нее. Говорят, что она с Хувайрисом из числа гор Таифа. На реке Расс было 1000 городов и в настоящее время они под этими горами.

Горы Арарат (араб.Харис) и Малый Арарат (араб. Хувайрис)
Горы Арарат (араб.Харис) и Малый Арарат (араб. Хувайрис)

Йакут ал-Хамави
Мис'ар ибн Мухалхил говорит: «Река ар-Расе выходит в Баласаджанскую степь, которая тянется [по широте] до берега моря, а по долготе от Барзанда до Барды. В этой же степи [находятся] Варсан и Байлакан. В этой степи находится пять тысяч заброшенных сел, хотя стены и постройки, уцелевшие от разрушения благодаря хорошей и крепкой почве, продолжают стоять. Говорят, что эти селения принадлежали властителям ар-Расса, которых упоминает Аллах всевышний в Коране»

Читайте также:

Арташат - первая столица Великой Армении

Где находилась Благая страна ариев - в Армении или Азербайджане?