Не стоит это повторять! 10 ошибок при шпатлевании стен

15 October
Не стоит это повторять! 10 ошибок при шпатлевании стен
Не стоит это повторять! 10 ошибок при шпатлевании стен

Ремонт в разгаре, вы близки к декоративной отделке стен. Осталось только нанести шпаклевку, и вперёд. Процесс вроде не сложный, но ошибиться можно и тут.

Разберем 10 типичных ошибок при шпатлевании стен, чтобы не сделать их в своем доме

1. «Укладка плитки? Монтаж стеновых панелей? Все равно шпатлюем!»

Не надо так усердствовать. Шпатлевание под любую отделку — трата времени и денег. Для некоторых видов отделочных работ (например, плиточной кладки) не нужны идеально ровные стены. Хватит и штукатурки.

2. «Кажется, грязь попала. Ладно, все равно заклею обоями»

Так себе подход. Мусор в шпаклевке оставляет царапины и выпуклости, а от грязи всё будет в пятнах и разводах. Обои, может, и исправят положение, а вот краска только подчеркнет. Не ленитесь и используйте для шпаклевки отдельные чистые ёмкости и инструменты.

3. «У меня на балконе лежал какой-то шпатель, возьму его»

Шпаклевка тоже получится «какой-то». Шпатель обязательно нужен без дефектов. Проверьте его на ровной поверхности. Если все части прилегают плотно — за работу. Середина прогибается? Отправляйтесь в магазин за новым. Кривой шпатель будет неравномерно распределять состав, а по краям останутся борозды.

Кривой шпатель будет неравномерно распределять состав, а по краям останутся борозды
Кривой шпатель будет неравномерно распределять состав, а по краям останутся борозды

4. «Шпатель вроде ровный, но жестковат»

Для профессионала это не проблема, но если вы шпатлюете впервые, берите мягкий инструмент. Гибким и широким шпателем проще работать: меньше разводов и борозд на стене.

Совет от профи. Используйте 2 гибких шпателя: широкий для основного нанесения и узкий для труднодоступных мест. Кстати, узким еще удобно брать шпаклевку из банки и распределять на широкий инструмент.

Мы рекомендуем обратить внимание на линейку шпателей от Armero. У них есть инструменты разного формата, из качественного сплава и с удобной прорезиненной ручкой. К тому же на них действует скидка 30% в нашем онлайн-гипермаркете МаксиПРО.

5. «Сосед хвалил какую-то шпаклевку. Возьму как у него!»

Уверены? Шпаклевка бывает разной. Например, стартовой и финишной. У первой в составе довольно крупные частицы, поэтому она подходит только как базовый слой. На неё ничего не клеят и не красят.

Состав тоже читайте. Гипсовая шпаклевка не особо подходит для влажных зон. А полимерная шпаклевка, например, обеспечивает самый гладкий финиш и хороша под краску.

6. «Не охота возиться, смешаю шпаклевку на глаз»

Никаких примерных измерений! Шпаклевка должна быть густой, как жирная сметана. Проверить смесь можно двумя способами:

  • Поставьте шпатель в емкость. Стоит вертикально, не падает — замешано правильно.
Если шпатель стоит вертикально в емкости со шпаклевкой,  то смесь замешана правильно
Если шпатель стоит вертикально в емкости со шпаклевкой, то смесь замешана правильно

Наберите смесь на шпатель и переверните. Подходящая смесь останется на инструменте.

Смесь не должна «съезжать» со шпателя при его наклоне на 45 градусов
Смесь не должна «съезжать» со шпателя при его наклоне на 45 градусов

7. «Шпаклевка должна быть тонкой. Значит, надо хорошо размазывать»

Во всём надо знать меру: не давите на шпатель слишком усердно и не экономьте смесь. Вам нужен слой шпаклевки не меньше 1 мм, иначе от него не будет никакого толка.

Важно! На упаковке со шпаклевкой производитель указывает максимальную толщину нанесения. Всегда проверяйте это значение, оно может сильно различаться.

8. «Какая разница, откуда шпатлевать?»

Большая, как оказывается. Угол — худший вариант. Он обычно самый неровный, поэтому начинайте на 5–10 см подальше.

И не ровняйте угол сразу с двух сторон! Закончите шпатлевание одной стены, после переходите к другой.
И не ровняйте угол сразу с двух сторон! Закончите шпатлевание одной стены, после переходите к другой.
И не ровняйте угол сразу с двух сторон! Закончите шпатлевание одной стены, после переходите к другой.

9. «Первый слой получился не очень, исправлю вторым»

В шпатлевании нет чернового и финишного слоя! Следите за качеством изначально. Если заметили недочеты на первом слое, зачистите стену сухим шпателем или теркой.

10. «Загрунтовал стену, теперь можно и отдохнуть»

Многие считают, что грунт под шпаклевку должен хорошенько высохнуть и оставляют стену чуть ли не на сутки. Это неверно. Шпатлевать нужно через 2–3 часа после грунтовки, иначе сухая стена будет быстро забирать влагу из шпаклёвки.

Итак, с основными ошибками при шпатлевании разобрались. Помните о них, и тогда вы облегчите себе работу и добьетесь лучших результатов. А чтобы найти хороший инструмент и шпаклевку, далеко ходить не надо: МаксиПРО собрал всё для качественной отделки стен. Покупайте онлайн и в шоурумах!

Хотите знать больше о ремонте и строительстве? Ставьте отметку «Больше такого» и подписывайтесь на наш канал. Также не забывайте делиться своими лайфхаками и находками о шпатлевании стен. Ждём вас в комментариях!