295 subscribers

В кружки и секции без сертификата не попасть!

275 full reads

С 1 сентября школьники смогут посещать кружки и секции только по сертификату дополнительного образования. Этот документ будет служить официальным подтверждением оплаты занятий за счёт бюджета. Смысл изменений, заложенный в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», в том, чтобы школьники смогли посещать в том числе платные кружки, распространенные в больших городах. В этом случае сертификат будет гарантией того, что за занятия заплатит государство. Также планируется упорядочить работу дополнительного образования и создать равные возможности для всех детей, независимо от доходов родителей. Где получить сертификат, и когда он начнет действовать – на самые важные вопросы ответила инспектор управления образования района Валентина Николаевна Аржаева.

В кружки и секции без сертификата не попасть!

- Как родители могут получить сертификат для своего ребенка?

- Есть два варианта. Первый - через Интернет, для чего необходимо зайти на портал mordovia.pfdo.ru в раздел «Получить сертификат в своем районе» и заполнить электронную заявку. Второй - обратиться лично в одну из организаций, уполномоченных принимать заявления на получение сертификата. Это любая школа района, а также детская школа искусств, ДЮСШ, дом детского творчества. Специалист организации поможет заполнить заявление и подписать его. Важно запомнить и сохранить предоставленные номер сертификата и пароль, с помощью которого родители смогут использовать личный кабинет в системе для выбора кружка и секции. Можно обратиться в интересующую вас образовательную организацию для записи на программу дополнительного образования.

Для получения сертификата нужно предъявить: документ, удостоверяющий личность родителя, документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении, а по достижении 14 лет - паспорт), документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания (такие сведения есть в паспорте мамы, если ученику еще не исполнилось 14 лет, или в паспорте ребенка, уже достигшего этого возраста).

- Сертификат нужно будет получать ежегодно?

- Нет. Действовать он будет до 18 лет. А уже с 5 лет ребенок имеет право получить сертификат.

- Сколько кружков можно будет посещать по сертификату?

- В районе пока доступны все направления. В будущем сертификат будет иметь определенный денежный эквивалент, определится стоимость посещения кружков, а родители будут рассчитывать, на какие занятия хватит средств. Сейчас так происходит в ряде пилотных районов республики. В других районах, в том числе и нашем, сертификат пока выражен в определенной сумме, и беспокоиться по этому поводу не стоит – ребенок может выбрать себе любой кружок или секцию.

- А если ребенок в течение года, например, расхотел ходить на футбол и хочет заняться хоккеем? Что делать в таком случае?

- Нужно поговорить с руководителем секции футбола и написать заявление о переходе. При этом важно учесть, чтобы в секции, где планируете заниматься, были свободные места.

- Сколько сертификатов уже получено?

- Свыше 1000. Впрочем, беспокоиться о том, что без сертификата ваш ребенок не сможет заниматься дополнительно в течение года, не стоит – документ можно получить в любой момент. Но все-таки лучше поторопиться, особенно если с кружками и секциями уже определились.

Также хочу подчеркнуть, что по всем вопросам, связанным с получением и реализацией сертификатов, можно обращаться в управление образования.

Вопросы задавала Ю. ЧЕРЕНКОВА.