13 578 subscribers

Осторожно, Карен Шахназаров

31k full reads
51k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time

Навеяно моей заметкой двухнедельной давности о гостях программы В. Соловьева. Я там выделила великолепную четверку:

  • С. Кургинян, С. Михеев, К. Шахназаров и Я. Кедми.

Разместила заметки о А. Некрасове, С. Кургиняне, С. Михееве.

Сегодня о Карене Шахназарове.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сразу скажу, я не биограф, не аналитик. Я пишу о моих ощущениях, которые у меня вызывают эти глубоко уважаемые мною эксперты. Кстати, в комментах вы пишите и о других достойных участниках. А я и не возражаю, вношу фамилии в блокнотик. Буду постить о них в ближайшее время. Приведу список, который у меня на сейчас благодаря вашим подсказкам. Это:

  1. Александр Хинштейн;
  2. Дмитрий Куликов;
  3. Владимир Корнилов;
  4. Владимир Сергиенко;
  5. Родион Мирошник;
  6. Евгений Сатановский;
  7. Семен Багдасаров;
  8. Александр Сосновский;
  9. Спиридон Килинкаров;
  10. Дмитрий Дробницкий ;

Обо всех поговорим, о ком в первую очередь - слово за вами.

Возвращаюсь к теме сегодняшнего поста. Сразу отвечу на вопрос, почему в заголовке "осторожно"?

А это первое предупреждение, тем, кто по всем подобным заметкам скачет и гадит. Их мало, но они есть; один и тот же текст из выданной им методички тупо фигачат. Я вам, скакуны, доступно изложила? Прочитали? Усвоили? Теперь выдохнули и, мимо. Лесом. В пешее эротическое путешествие).

Прошу понять меня правильно. Я никого не гоню. Конструктивные комменты, аргументированные, уважительные приветствуются.

А теперь продолжу по теме. Я визуал с ассоциативным восприятием. Но, в случае с Кареном Георгиевичем, у меня никаких сравнений, ассоциаций не возникает.

Он в моем сознании один, особняком. Не суетится, молча, терпеливо наблюдает за происходящим. Никого не перебивает, раздражение не проявляет, щенячье поведение ему не присуще. Но, когда начинает говорить, никогда не повышая голоса - все вокруг осознают, нарушать личное пространство, мягко говоря, не приветствуется.

Никто и не нарушает! Единомышленники из уважения. Противники - из страха, что Шахназаров, не совершая излишних телодвижений, не многословя, танком пройдется..., и останется маааааленькое мокрое пятнышко.

А слушать и слышать его чертовски увлекательно! Вот действительно, это тот случай, когда человек в теме. Краснобаи, баламуты нервно потирают потные ладошки, возражать-то как? Перед ними не только блестящий теоретик; перед ними практик!

Я не говорю о его режиссерских работах. Они заслуживают отдельного поста. Я о его работе на "Мосфильме". Поднял из руин, успешно управляет коллективом, насчитывающим полторы тысячи сотрудников, более двадцати лет. Что против этого скажешь? В глаза ничего, развлекаются по привычке заочно, так оно безопаснее.

Кстати, в свои 67, Карен Георгиевич находится в прекрасной форме. Порода, осанка, внутренняя сила - все при нем. Но, это фактура.

А за ней - блестящие знания; умение видеть тему "сверху"; не копошась в мелких деталях сразу вычленить главное. Необходимая, но не избыточная жесткость. Волевой, сильный, не бросающий слов на ветер. И вместе с тем очень искренний и сопереживающий.

Мне сложно о нем рассуждать, потому что это такая цельная натура, что лучше просто сделать пару шагов назад и молча наблюдать. Для меня это именно тот случай, когда любые слова излишни. Я говорю "Спасибо", что имею возможность жить с таким Человеком в одну эпоху.

Тапками в меня бросать не надо, я очень закрытый человек. Мне не легко публично излагать мои субъективные ощущения. Но я честна перед собой и вами.

Ну, и традиционно, несколько его высказываний:

  • "Империи падают не по причине экономики или политики, а как организм. У тебя может быть много денег и десять автоматов в комнате, но что-то внутри одряхлело и всё, конец;"
  • " Пребывание в зените — довольно приятное состояние. Но в нем есть один большой минус. После него нет уже пути наверх. Только вниз. И вопрос быстроты — либо упасть, либо спуститься;"
  • "Украину нужно лишить её главной иллюзии, что она нужна России;"
  • "Я понимаю, что русский бизнес очень патриотичен, особенно это чувство возникает, когда бюджетные деньги надо делить."

Здоровья Вам, уважаемый Карен Георгиевич!!!

Сергей Михеев. Человек-радио

Сергей Кургинян. Человек-оркестр

Александр Некрасов. Помню и соболезную

Смотрю В. Соловьева. Какие гости программы радуют, какие нет

P.S.Обращаюсь к возрастным мужчинам с альтернативной точкой зрения. Исходя из комментов к предыдущим заметкам убедительно прошу сохранять достоинство. Ваш возраст предполагает уважительное отношение к вам. Постарайтесь негатив оставить при себе или облечь его в допустимую для читателей поста форму.