13 794 subscribers

Сергей Кургинян. Человек-оркестр

6,7k full reads
8,4k story viewUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сергей Кургинян - невероятно притягательная личность. Я его обожаю, могу слушать бесконечно.

Почему он для меня человек-оркестр?

Геофизик по образованию(кстати, кандидат физико-математических наук); театральный режиссёр по призванию; патриот по сути:

  • "Англосаксы власть не отдают никогда – это закон такой!"

Невероятная политологическая эрудиция, железная логика технаря, режиссёрский талант - это, скажу я вам, гремучая смесь для оппонентов. Каждое его выступление - это бенефис!

Нравится наблюдать за присутствующими в студии, когда он говорит. Хотя говорит, это не про него. Трибун, оратор! Он один из немногих, кого мало кто рискнет перебить. Кто-то с нескрываемым удовольствием следит за канвой его рассуждений; кто-то опасливо напряжен; но, равнодушных точно нет.

Его анализ ситуации точен, глубок, аргументирован.

Его прогнозы, основанные на анализе, вообще потрясают. Зачастую парадоксальные для обывателей, но для умеющих думать - это праздник не только для извилин, но и для души!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Критиканы часто используют как аргумент его происхождение. Да, он из семьи советской элиты, много знает о тайнах власти от непосредственных её носителей, о нюансах падения СССР. А разве мало среди нас из элиты? Достаточно. Только кто-то из них мажорит, кто-то хапает, все что плохо-хорошо лежит. Овощи ходячие.

Не боится отстаивать свою позицию, которая зачастую не в конъюнктуре.

С уважением относится к Ленину, Сталину и сожалеет, что не удалось спасти СССР. По его словам, ощущает личную вину за развал СССР:

"Я считаю, что моя вина заключается в том, что я не вывел людей на улицу. Я в 91-м году не вывел людей на улицу, потому что я любил КПСС, я считал, что у неё есть потенциал, я работал на КПСС, и я считал, что она их выведет на улицу. Вот единственная вина."

А его теория катастрофы смыслов:

  • "Катастрофа - замена идеальных ценностей (коммунистических идеалов и связанных с ними смыслов) на материальные (потребление как цель жизни) вместо равноценной замены одних идеалов на другие."
  • "Деньги — это огромная сила. В ХХ веке — колоссальная. Но она никогда не будет решающей. Управляют миром смыслы и человеческие возможности.“

Кургинян яростный противник подражания Западу. А его термин(или определение?) - либероид!! Точнее, он использует его как ругательство.

Выступает с критикой как власти, так и либеральной оппозиции, считая при этом власть меньшим злом:

  • "Один день в году президент говорит: "Система! Помни, что есть народ!" Система в этот день потеет, вспоминает... Она как с народом разговаривает? По-хамски! У системы — глаза холодные. Она осталась барской, олигархической, какой угодно ещё... И с нею никакие прорывы не выполнишь! Или система, или прорывы, приходится выбирать. Система один день напрягается и слышит президента, который говорит с народом, в этот день ей страшно, а потом этот страх уходит."

Да, говорить о нем можно бесконечно, как и слушать его. Не верится, что ему 70.

Дождусь "открытия границ" и съезжу-ка я в его театр "На досках". много слышала о его спектаклях "Зерна", "Кто слышит пролитую кровь". Если кто-то в теме, поделитесь впечатлениями, плиз.

И, на десерт... Гениальное умозаключение Сергея Ервандовича:

  • "Человек — это существо, которое с огромным трудом выдерживает боль своего земного существования. Человек — это единственное существо на планете, которое живет, зная о том, что оно смертно. Которое что-то обретает, зная, что обретенное будет отнято. Человек — это существо, которое может сносить жизнь только за счет потребления в больших количествах одного-единственного спасительного болеутоляющего средства. Средство это — смысл. Или — суть. Такое средство может быть добыто только из руды под названием реальность на фабрике под названием интерпретация."

Долгих лет жизни Вам, уважаемый Сергей Ервандович!!!

Всем здоровья и самообладания!

Еще мои заметки:

Осторожно, Карен Шахназаров

Александр Некрасов. Помню и соболезную

Яков Кедми, мудрый Лис

Сергей Михеев. Человек-радио

Семен Багдасаров. Верещагин наших дней?

Александр Хинштейн. Дамоклов меч либерализма

Евгений Сатановский. Армагеддоныч