Клад. Монеты, осколки горшка выгребали руками. Сходили ученики 5 класса за землей.

Я учительница биологии и веду пятый класс, на очередном уроке нам понадобилась почва для изучения. Никто не знал, что именно в этот день, откроется тайна, которая скрывалась от нас много лет. Ребята вышли и разбрелись по всему школьному участку. Митя и Володя обнаружили исторические предметы первыми.

Копать почву начали под дубом, Митя почувствовал, что его лопата ударилась о твердую поверхность. Он начал руками разгребать землю и увидел осколки глиняного горшка. Доставая их из земли, Митя заметил несколько старых монеток, чем больше он вытаскивал осколков, тем больше появлялось не известного происхождения монет.

Ученик позвал меня и показал свою находку. Я предложила ребятам копать дальше. В итоге, мы вытащили из-под дуба небольшую горку монет. Не зная, что с ними делать, мои коллеги позвонили в полицию, а они вызвали археологов. Оказалось, что это польские монеты времен правления Сигизмунда Третьего, а всего их набралось больше тысячи.

На том месте, где мальчики откопали ценность, рядом стояла церковь, по мнению специалистов, спрятать деньги могли ее служащие. Вторая версия - тайник сделали обычные люди среднего достатка.

Монеты были переданы в местный музей, а с детьми провели внеклассный исторический урок, чтобы они знали, настолько значителен найденный клад. Клады, находки, заброшенные дома и стоимость монет здесь.