Как изменятся тарифы ОСАГО для опытных и молодых водителей

15.05.2018

Центробанк РФ намечает поменять тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним в летний сезон 2018 года. Водителей поделят по 50 категориям по стажу и возрасту, а в ту же минуту страховые фирмы учитывают только 5 категорий. еще используют новые нормы для определения расценки страховки: год, модель, экологические данные транспортного средства. мнение в том, что для одних владельцев автомобилей ОСАГО будет обходиться дороже, а для иных — подешевле. Эксперты рассказали ТАСС для чего необходимы эти реформы и как верны представления страховщиков об небезопасных водителях.

"Хорошие водители не станут платить за плохих"

центральный банк РФ сообщает, что цена ОСАГО вырастет, но не зараз и не для абсолютно всех. Водители с неплохой страховой историей на экологичном автотранспорте получат скидку.

"Не подразумевается общего повышения страховой премии, но для любой отдельной категории имеет возможность быть либо подъём, либо понижение. С учетом углубления тарифного коридора мы расчитываем для наиболее опасных водителей уменьшить (увеличение тарифа) 5% на настоящем этапе. далее станем эту дифференциацию увеличивать", - заявил Владимир Чистюхин, зампред ЦБ российская федерация.

Кто эти "хорошие" и "плохие"?

специалисты считают, что на данный момент страховщики при составлении цен учитывают не все."больше случаются аварии с участием автомашин со средним пробегом больше 30 тыс. километров в год , по своим данным. А то есть — в 2,2 раза выше, нежели для автомашин с пробегом до 5 тыс километров и поменьше. Этот момент иногда попадается в поле зрения страховщиков, — сообщает Александр Груздев, начальник GiPA Russia. — еще на аварийность в отдельном роде оказывает влияние класс машины. безусловно, что спортивный авто больше склонен к преступлению ПДД, чем домашний минивэн. Также итоги наших исследований сообщают, что на аварийность оказывает влияние семейное положение шофера и присутствие детей. находящиеся в законном браке люди в аварии попадаются реже".