дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хадн Дадн – Тайный альбом (2017): темная нежность

26 July 2019

Она тут во всем, эта нежность. В развалинах старого ДК (песенка о нем так и называется – «Старый Д.К.»), чужого теперь республиканского курорта («Нахичевань»), не нужного никому чеховского Таганрога – и Чехову даже не нужного, и от этого нам жалко город («Таганрог»).

Обложка альбома
Обложка альбома

Даже в названии коллектива трогательность и сердечность. «Хадн дадн!», – так солистка Варвара Краминова в младенчестве называла все подряд. Она продолжает это делать по сю пору: поет буквально о том, что видит вокруг, подобно акыну. И вот тут наконец становится понятно, в чем магия акына, как это работает – все воспеваемое вдруг наделяется новыми невиданными смыслами, преображается в голове слушателя. Сам слушатель, подчиняясь фольклорной медитативности, наполняет вроде бы глупые, обыденные вещи глубиной и смыслом.

Вы слушаете песню о вынужденном пребывании в унылом санатории, но создается иллюзия, что перенеслись вы в эпоху рыцарских романов или в мир, пропитанный северо-европейской мифологией, или это наркотический сон, наполненный ароматом сказочных цветов.

Варвара Краминова (genius.com)
Варвара Краминова (genius.com)

Красочный пример и главный для меня трек в альбоме – «Дарсонваль».

Что такое Дарсонваль? Наверное, это название затерянного в горах замка. Имя скандинавского языческого божества. Или все-таки побережье на юге Франции, где однако же не солнечно, а почему-то туманно и трагично.

Но нет, дарсонваль – это всего лишь какой-то устаревший элетромассажер! Медицинский термин даже такой есть – дарсонвализация. То есть я узнал для себя новое слово. Настолько прозаичное и в то же время фэнтезийное, что просто напрашивается на воспевание в песне или на переосмысление в научной фантастике.

Очевидно, символ или эмблема коллектива. Нашел на их канале в телеграме такой стикер
Очевидно, символ или эмблема коллектива. Нашел на их канале в телеграме такой стикер

Лучшие песни собраны в начале альбома, мне так кажется.

Не знаю, почему вообще так зацепил этот «Тайный альбом» и сам этот коллектив «Хадн Дадн», предложенный вдруг сервисом Яндекс Радио. Ведь замечаю же погрешности в стихосложении, да и не являюсь таким уж фанатом фольклорных мотивов.

Наверное, оказался с ними на одной волне – полуотпускной режим (песенка «Мы сегодня дома»), оберегаю себя от острых ощущений, провожу время в туманных внутренних санаториях... Вот и зацепило.