Слухи о злых старушках сильно преувеличены

Начитались отзывов о свирепых старушках-надзирательницах в Русском музее. Решили увидеть своими глазами, купили билеты.

Два часа ходили по стеночке, одним глазом - на картину, другим - на бабушку в углу. Но каждая из них сидела на стульчике смирно, интеллигентно, как будто на скамейке у подъезда проветривается, а не в Корпусе Бенуа среди шаркающих варваров.

Ко времени закрытия забрели достатошно далеко, чтобы бабульки озверели по-настоящему, гоня посетителей по анфиладам к выходу. Однако на каждом углу воспитанная смотрительница только советовала поторопиться и пыталась заинтриговать фразой “вас ждут в гардеробе”. Может за нашими спинами она строила дикие рожи и показывала, изгибаясь всем телом, нецензурные жесты. Мы не оборачивались, не знаем.

У Катиш и Маши наконец сдали нервы, они припустили по коридору, чтобы не раздражать персонал, а я шагал размеренно, ведь не на стадион пришел, чтобы бегать, да как они смеют. Тогда в очередном зале распорядительница применила жалобный тон - всё-таки чувствуется сноровка - и я тоже перешёл в легкий галоп.

Сердитые мы одевались в гардеробе. У нас не было доказательств инфернальности музейных старушек. И вдруг где-то сзади-сбоку меня ожгло старческим шипением:

- Руками вот не размахивайте тут!

Да, наконец-то грубая речь, злость и раздражение! Это, натягивая энергически куртку, я тюкнул какую-то старушку локтем по голове.

Может быть она была не музейная, но шипение издала вполне адское, и даже сверкнула в нашу сторону глазами.

Может это были искры из глаз поврежденной головы. Но осадочек-то остался.

Довольные мы шли по Грибаналу домой.

Девочки в русском музее интересуются кружавчиками
Девочки в русском музее интересуются кружавчиками
Еще о наших приключениях