Полина Гебль. Жена дeкaбриcтa.

145 full reads
179 story viewsUnique page visitors
145 read the story to the endThat's 81% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Александр Дюма написал свой роман «Учитель фехтования», вдохновившись историей любви Жанетты-Полины Гебль (затем ставшей Прасковьей Егоровной Анненковой) и Ивана Анненкова. В дальнейшем их история не раз становилась ведущей в других произведениях литературы и кинематографа. Кем же была Полина Гебль?

Полина Гебль. Жена дeкaбриcтa.

Она родилась в 1800 году в Лотарингии в семье наполеоновского офицера, награждённого орденом Почетного легиона. Но после того, как отец Полины погиб в Испании (девочке в то время было только 9 лет), семья опять оказалась в бедственном положении.

Кстати, в записях Полины Гебль есть один любопытный эпизод – ее встреча с Наполеоном. Вскоре после гибели отца девочка увидела близ Нанси Бонапарта, который намеревался сесть в карету. Полина подбежала к императору, представилась и сказала, что ее мать осталась с двумя детьми и семья очень нуждается.

Через некоторое время семья погибшего полковника получила единовременное пособие (очень крупную сумму), а затем и пенсию. Доподлинно не известно, что именно оказало влияние на решение Наполеона помочь вдове и сиротам – прошение ли матери Полины или обращение к императору девочки-сироты. Как бы там ни было, но на пенсию семья жила до тех пор, пока к власти во Франции не вернулись Бурбоны. Затем поступление денежных средств прекратилось, и семья погибшего Жоржа Гебля снова осталась без средств к существованию.

В 1823 году девушка приехала в Москву для работы модисткой. Летом 1825 года на ярмарке в Пензе она познакомилась с Иваном Анненковым. В Симбирской, Пензенской и Нижегородской губерниях у Анненковых были имения, и молодые под видом объезда их, совершили краткое путешествие. В одной из своих деревень он договорился со священником и нашёл свидетелей, чтобы обвенчаться с Полиной, но она, боясь гнева матери Ивана, отказалась от обряда. В Москву они вернулись в ноябре 1825 года.

Стоит заметить, что Полина ехала в Россию с особым чувством: она вспоминала 14 декабря 1814 года, когда, прогуливаясь с подругами, впервые увидела русских офицеров. Она долго смотрела на них и неожиданно для себя сказала: «Выйду замуж только за русского». «Что за странная фантазия! – засмеялись подруги. – Где ты найдешь русского?».

Незадолго до декабристского восстания Иван неожиданно признался Полине, что вскоре предстоят события, за участие в которых его скорее всего сошлют в Сибирь. В тот день Полина поклялась ему, что последует за ним всюду.

После восстания декабристов 14 декабря 1825 года Анненков действительно был арестован и осуждён. Полина обратилась к императору с просьбой разрешить ей следовать за ним. Письмо было написано на французском языке, родном языке Гебль, вместо русского, что являлось нарушением этикета обращения к императору.

Однако царь спросил через московского губернатора, сколько ей нужно денег на дорогу, и прислал 3000 рублей. Полина оставила дочь Александру, рождённую вне брака, своей будущей свекрови.

Узнав, что любимый находится в заточении в Петропавловской крепости, она заплатила унтер-офицеру 200 рублей, чтобы тот передал Анненкову записку. В ответном послании, которое она получила от Ивана, были следующие слова: «Где ты? Что с тобой? Боже мой, нет даже иголки, чтобы положить конец страданиям». Полина послала ему медальон с запиской: «Я поеду с тобой в Сибирь».

Но Иван Александрович был в таком подавленном состоянии, в таком отчаянии, что Полина решила устроить ему побег. Она детально разработала план побега и, вернувшись в Москву, попыталась уговорить Анну Ивановну дать денег на спасение ее единственного сына. Но мать Ивана отказала ей, сказав: «Мой сын – беглец, сударыня!? Я никогда не соглашусь на это, пусть он честно покорится своей судьбе».

Не зная русского языка, с двумя слугами Полина Гебль отправилась 23 декабря 1827 года в Читу, куда добралась к марту. Губернатор на некоторое время задержал Полину в Иркутске, уговаривая вернуться, но она была непреклонна и в конце февраля получила разрешение следовать дальше.

Там молодые наконец повенчались. Только на время венчания с жениха были сняты кандалы.

Иван Анненков
Иван Анненков
Иван Анненков

Прасковья Анненкова рожала восемнадцать раз, из них благополучно только семь.

С утра до вечера Полина хлопотала по хозяйству. Она сама готовила, следила за чистотой в доме и даже посадила огород, чем существенно улучшила скудный рацион заключенных.

В отличие от других семей декабристов, которым щедро помогали родственники, Анненковы жили только на проценты с капитала в 60 тысяч рублей. Эти деньги находились при Иване во время его ареста и, естественно, были конфискованы, но милостью императора Николая Павловича были отданы Полине Гебль. Государь проникся к этой смелой женщине искренней симпатией и, говоря о ней, употреблял следующее выражение: «Та, что не усомнилась в моем сердце».

В 1839 году Ивану Александровичу по ходатайству его матери было разрешено поступить на гражданскую службу, что несколько облегчило материальное положение многодетной семьи. Через два года семье Анненковых было разрешено переехать в Тобольск, где они и прожили 15 лет до амнистии 1856 года. 

Лишь после 30 лет жизни в Сибири — в 1856 году — Анненковы получили разрешение выехать из мест ссылки, однако жить в Москве или Петербурге им все ещё запрещалось. Поселились они в Нижнем Новгороде.

Полина умерла 14 сентября 1876 года, успев продиктовать дочери Ольге воспоминания о своей жизни. Ольга Ивановна перевела их с французского и издала в 1888 году. Желание поведать миру о себе и своей любви Полина объясняла так: «Для того чтобы объяснить разные недоразумения на счет моего происхождения, – писала она, – и тем прекратить толки людей, не знавших правды, которую по отношению ко мне и моей жизни часто искажали, как, например, это сделал Александр Дюма».

Иван Александрович очень тяжело переживал смерть жены. «После смерти бабушки дед впал в болезненное состояние и последнее время своей жизни страдал черной меланхолией», – вспоминала внучка Анненковых М. В. Брызгалова. Через год и четыре месяца после смерти Полины скончался ее муж. 

В 1953 году в связи с ликвидацией некрополя прах Ивана Анненкова, Прасковьи Анненковой и их сына Николая был перенесён на Бугровское кладбище.