Жесты, которые выдают неуверенность

Их делаете и вы и ваши оппоненты, которые пытаются скрыть волнение. Внимательное наблюдение за собеседником, поможет узнать о нем больше, чем он пытается сказать словами.

Полное или частичное скрещивание рук

Один из самых заметных жестов. Люди прикрывают этот жест словами мол: Мне так удобней стоять. Но на самом деле, человек таким способом пытается создать барьер между собой и оппонентом. Вариантов множество, от полного скрещивания рук на груди и обхватом себя за предплечье, до использования предметов вроде чашки.

Прикосновения к шее и яремной ямке

В случае с женщинами они поглаживают яремную ямку\впадину или теребят украшения в этой области. Мужчины чаще маскируют это под поправление галстука или массажирование шеи\затылка. Как и многие нервные прикосновения и легкие поглаживания, используются для успокоения себя,

Перебирание поз

Выражается в частой смене позы человека "простите за тавтологию". Происходит в незнакомых для человека ситуациях, подсознательно он пытается найти удобную для него точку, от чего я нервно ищет их. Вот он сидел широко расставив ноги, теперь ноги скрещены, через 10 секунд он снова ерзает в кресле и т.д. Часто приводит к следующему жесту.

Эффект черепахи

Для лучшего понимания, вспомните себя в школьные годы, тот момент когда учительница вызывает людей к доске. Шея начинает опускаться в плечи, спина горбится, руки максимально скрещены перед собой. Попытки слиться с окружением и стать незаметным, занимая как можно меньше пространства вокруг себя.

Контроль за внешним видом

Чрезмерные поправки часов, галстука, рукавов рубашки, сдувание несуществующих пылинок. Свидетельствуют о крайне высокой степени стресса. Все эти жесты производятся на подсознательном уровне, после чего обычно следуют глубокие вдохи и выдохи. Так ваш мозг сам пытается успокоиться.

В конце хотелось бы сказать: Я не претендую на звание психолога в высшей степени, все наблюдения были произведены над собой и моими товарищами. Если вам понравилось и вы хотите больше таких материалов, то напишите комментарий. Спасибо!