Q-Yachts хочет создать «морскую Tesla» и представила первую полностью электрическую прогулочную яхту

Электрическое движение медленно проникает в мир лодок и катеров, начиная с более премиальных продуктов. Компания Q-Yachts «прыгает на этот борт» с электро яхтой Q30.

Финский стартап заявляет, что стремится стать «морской Tesla». Фирма сотрудничает с Oceanvolt, производителем электрических силовых установок для парусников. Жанне Кьелман, основатель Q-Yachts, уже несколько лет работает над проектом в режиме скрытности. И вот недавно была обнародована хоть какая то информация.

Кьелман сказал:

«Мы уверены, что это начало чего-то большого. Мы очень рады, что двое молодых друзей ценят уникальность дизайна на котором строится Q-Yachts, также как и наши первые клиенты».

Первыми владельцами являются Jare Tiihonen (псевдоним Cheek) и Jens Kyllönen (бывший профессиональный игрок в покер).

Стартап выпустил короткое видео, чтобы отпраздновать первую поставку:

Компания говорит, что ее подход к проекту был вдохновлен Tesla:

«С тех пор, как Джейр и Йенс вышли на первый тест-драйв, стало ясно, что уникальная концепция Q-Yachts и потрясающий внешний вид Q30 - это то, что действительно привлекает более широкую публику, чем просто традиционные лодки. Поэтому цель Q-Yachts - выйти на рыночные позиции, такие же как Tesla на рынке электромобилей».

Что касается спецификаций, Q30 оснащается электродвигателем Oceanvolt AXC20 с непрерывной выходной мощностью в 20 кВт, что обеспечивает крейсерскую скорость 9 узлов(17 км/ч) и максимальную скорость 15 узлов(28 км/ч).

Лодка длиной 9,3 метра предлагается с двумя вариантами батарейного блока: 30 кВтч или 60 кВтч. С меньшим пакетом вы можете ожидать дальность плавания около 42 морских миль и 22 морских миль при максимальной скорости. Пакет на 60 кВтч увеличит его до 80 и 40 морских миль соответственно.

С ультра-тихим силовым агрегатом Oceanvolt и «гидродинамически оптимизированным корпусом» лодка производит минимальный шум, а вы в результате получаете уникальный опыт и эмоции от владения этим транспортным средством.

Q-Yachts сказал, что это сделало данную машину удобной во всем:

«Целью также было разработать лодку, которая проста в использовании и владении. Идея заключается том, чтобы наслаждаться «поездкой» с минимальными хлопотами. Таким образом Q30 может похвастаться функциями и свойствами, такими как: минимальная необходимость обслуживания, удобное пользовательское приложение, устанавливаемое в iPad и поставляется с лодкой, само судно можно перевозить на прицепе. Лодка убирается в контейнер длиной всего 40 футов(12,2 м)».

К сожалению, они не опубликовали информацию о ценах и доступности на рынке за пределами региона поставки в Финляндии.

Полный лист спецификаций Q30 смотрите на нашем сайте.