Адвокат Малобродского: «Врач к Алексею Аркадьевичу не пришел ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду»

30.03.2018

Текст: Зоя Светова

Алексей Малобродский. Фото: Гоголь-центр.
Алексей Малобродский. Фото: Гоголь-центр.

Адвокат Ксения Карпинская рассказала Зое Световой,  что происходит  с  фигурантом «театрального дела» — экс-генеральным продюсером «Седьмой студии», почему глава следственной группы перевел его из СИЗО «Матросская тишина» в  перенаселенную камеру  СИЗО«Медведь», печально известного своими криминальными традициями.  

Перевод подзащитного стал для вас неожиданностью?

— Да, ничто не предвещало. Ему предложили в воскресенье 25 марта  собрать вещи и вечером увезли в неизвестном направлении.  В половину шестого утра в понедельник 26 марта  после бессонной ночи на сборном отделении он оказался в восьмиместной  камере СИЗО-4 в «Медведково», в которой находились 12 человек. Из них двое — подозреваемые в распространении наркотиков. В чем обвиняются остальные,  он до конца не понял. В камере не хватает спальных мест, но поскольку он все-таки  пожилой человек, ему 60 лет, кто-то из молодых арестантов  уступил ему свою кровать. А четыре других сокамерника спят на полу. Все эти люди курят. Он не курит. У него проблемы с легкими, у  него еще в «Матросской тишине» было зафиксировано повышенное давление. Ему вызывали «скорую». Соответственно, в понедельник его вызвали в следственный кабинет для ознакомления с делом . Пришел следователь, и в половине первого Малобродский начал знакомиться с одним из томов дела. Ему стало совсем плохо. Они со следователем попросили вызвать врача, потому что Алексей Аркадьевич не мог знакомиться  с материалами дела.  Сотрудники ему объяснили, что в этом СИЗО  врач не может прийти в следственный кабинет, ему надо вернуться в камеру и туда к нему придет врач. Но к нему в камеру врач не пришел ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду.

Зачем его перевели в СИЗО-4?

— Мы считаем, что это сделано с целью оказать на него психологическое  давление. СИЗО-4  находится на МКАДе, на окраине  района «Медведково». Следственный комитет России расположен  в Техническом переулке возле метро «Бауманская». А «Матросская тишина», где ранее содержался Малобродский — недалеко от метро «Электрозаводская». Поэтому для следствия, конечно же, было бы  удобнее знакомиться  с материалами дела в «Матросской тишине».  Малобродский там  содержался в спецблоке, где сидит не так много людей, и на следственные действия его выводили быстро, была возможность пойти обедать, и дальше он продолжал ознакомление. За пять дней Малобродский прочитал 11 томов, то есть он знакомится с делом  довольно быстро.  Но когда он только начал знакомиться с материалами дела, выяснилось, что у него сильно упало зрение, и мы попросили, чтобы его посетил офтальмолог и выписал ему новые очки, чтобы он мог читать мелкие  документы, которые  есть в деле.

Сколько дней он ждет офтальмолога?

— Уже две недели: 19 марта мы впервые попросили следователя разрешить посещение врача-офтальмолога.  Насколько нам известно, в понедельник 26 марта к нему как раз должен был прийти этот врач. Но поскольку Малобродского перевели, консультация офтальмолога не состоялась — в новом СИЗО новые проблемы: медицинская карта, снова надо записываться на прием к врачу.

Когда в последний раз следователи разрешили Малобродскому свидание с женой? 

— Последний раз Алексей Аркадьевич виделся с женой  15 февраля,  в день своего  60-летия.

По закону на сколько свиданий в месяц он имеет право?

— По закону, ему положено два свидания в месяц. В январе было одно свидание, в феврале — два свидания, и ни одного в марте.  После февраля   на многочисленные просьбы о свидании следствие не отвечает ни да, ни нет. Не говорит, что ему отказано в свидании, вместе с тем ему свиданий не дают.  Я бесконечно задаю вопросы разным следователем: когда вы дадите свидание, всегда получаю ответ, что руководитель  следственной группы еще думает, дать свидание или нет.

 Алексей Малобродский с женой Татьяной Лукьяновой. Фото: личный архив
Алексей Малобродский с женой Татьяной Лукьяновой. Фото: личный архив

Как вы оцениваете такой неожиданный перевод из «Матросской тишины» без объяснения причин?

— Я считаю, что  это прямое давление. Более того, я вчера была у Алексея Аркадьевича, и он мне рассказал, что к нему приходил следователь, который сказал: «Теперь вы увидите, что такое настоящая тюрьма, а  не спецблок «Матросской тишины». И,  если вы не дадите показаний, то  вы узнаете, что с вами будет дальше». До этого, когда приходил следователь, и на вопрос, будет  ли свидание с женой, Малобродскому  отвечали: «Как вы с нами, так и мы с вами». И эти слова следователя  были опубликованы на сайте «Эхо Москвы» в колонке Ксении Лариной.

— Алексей Аркадьевич просил меня эти слова передать, и, возможно, следствие  теперь мстит ему за то, что слова следователя стали известны. Я не могу понять, зачем его перевели.  Потому что этот перевод совсем не в интересах следствия. Если они хотят,  чтобы он быстрее  ознакомился с материалами дела, а не затягивал,  все читал  и это происходило быстро, то в «Матросской тишине», просто исходя из того режима, который там есть, и потому что эта тюрьма близко к Следственному комитету, это все было бы гораздо быстрее. Более того, в «Матросской тишине» есть больница. У Алексея Аркадьевича два года назад была операция на кишечнике, у него артрит  плечевого сустава, и ехать в автозаке два часа  из изолятора в суд и обратно для него —  пытка.  А все продления стражи  происходят в Басманном суде. От «Матросской тишины» до Басманного  суда ехать максимум полчаса. Рассмотрение дела по существу, скорее всего, будет в Басманном суде, поэтому содержание  его в СИЗО-4 в Медведково непонятно. В том состоянии, в каком Малобродский находится сейчас, и в этих невыносимых условиях, в которых он содержится,  быстрое ознакомление с делом невозможно: он физически этого не выдержит.

Изолятор переполнен, и сотрудники изолятора в силу занятости не смогут обеспечить быстрый  проход Алексея Аркадьевича  к следователю,  не смогут быстро отвести его на обед и в камеру.  А у него есть заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, и он не может долгое время находиться без еды, знакомясь восемь часов с материалами дела.

Что хочет следствие? Вынудить его дать показания на Серебренникова?

— Малобродский говорит и пишет в своих жалобах главе следственной группы, что следствие  хочет любой ценой получить от него  нужные показания.

Думаю,  он прав,  потому что  в тех томах, с которыми он ознакомился, нет ни одного упоминания о Малобродском. А следствию нужно как-то оправдать столь длительное содержание его под стражей, а также доказать, что такое преступление было. Потому что,  судя по материалам дела, даже события преступления  не было. Никто ничего не похищал у Министерства культуры.

По закону,  Малобродский может еще дать иные показания, чем те, что он дал на предварительном следствии? 

— Да, по закону и обвиняемый, и потерпевшие могут заявить следствию ходатайства провести дополнительные следственные  действия. И если он заявит ходатайство о том, чтобы его допросили,  следствие может это ходатайство удовлетворить. В принципе,  Малобродский  хочет, чтобы его допросили дополнительно  в любом  случае, потому что следствие закончилось стремительно, и у него не было возможности дать расширенные  показания по окончательному обвинению, так как само обвинение составляет  сто страниц. Его предъявили в один день, и в тот же день следствие закончилось:  Малобродский  просто физически не смог прочитать такой объем за один день. Он готов дать показания, но вопрос в том, какие показания  нужны следствию. Показания о том, как все было на самом деле, видимо,  их не очень устраивают.

Следствие по сути занимается шантажом.  Алексея Аркадьевича шантажируют условиями содержания, зная, что он человек немолодой и не очень здоровый.  Так?

— Ну, конечно, это так. Потому что никакого другого объяснения, зачем его перевели в этот изолятор, просто нет.

Все наши материалы можно читать по адресу:

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/

Подписывайтесь на наши соцсети:

https://zen.yandex.ru/media/mbkhmedia

https://www.facebook.com/MBKhMedia/

https://vk.com/mbkhmedia

https://twitter.com/MBKhMedia

https://www.youtube.com/c/МБХмедиа

https://t.me/mbkhmedia

https://www.instagram.com/mbk_media/