Главное за день: Жизнь в кредит, отставка следователя, незаконный запрет митинга и рост больных ВИЧ

13.07.2018

VI Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
VI Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Россияне стали жить в кредит

В России расходы населения растут быстрее доходов, и граждане переходят со сберегательной на кредитную модель финансового поведения, об этом говорится в исследовании РАНХиГС и Института Гайдара. За пять месяцев 2018 года сбережения домашних хозяйств выросли на 1,3%, или на 330 млрд рублей. Это самый низкий темп притока средств населения на депозиты за январь—май с 2014 года, когда наблюдался существенный отток с банковских вкладов.

На этом фоне количество потребительских кредитов, которые оформили граждане, ощутимо выросло. Так долги перед банками у россиян увеличилась на 7,1% и составили 883 млрд рублей. Для сравнения, по итогам 2017 года прирост вкладов населения, напротив, превысил объем задолженности перед банками на 900 млрд рублей.

Глава московского СК ушел в отставку

Начальник Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов больше не является руководителем главка, и.о. начальника назначен Андрей Стрижов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники.

«Некоторое время назад Александр Дрыманов подал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. Его обязанности в настоящее время исполняет заместитель руководителя ГСУ СКР Андрей Стрижов», — сказал один из собеседников. При этом сам Дрыманов так прокомментировал эту информацию: «Вы что не знаете, я в отставке. Я шучу, сейчас разберусь».

Суд в Чите признал незаконным запрет митинга против пенсионной реформы

Черновский районный суд города Читы удовлетворил иск активистов краевого общественного движения «Гражданское согласие», которые оспаривали отказ в проведении митинга против повышения пенсионного возраста, ставки НДС и цен на бензин. Как сообщила «МБХ медиа» правозащитник Марина Савватеева, администрация города теперь обязана обеспечить право на проведение акции протеста.

Представитель властей не согласилась с решением суда и подала в Краевой суд апелляционную жалобу на принятое решение, она будет рассмотрена 14 июля. Активисты намерены отстоять свое право на митинг в суде. «Митинг 15 июля против повышения пенсионного возраста, ставки НДС и цен на бензин, состоится. Это будет первый массовый, согласованный митинг в Чите по указанной теме. Приходите все, кто поддерживает требования. Площадь Труда, начало в 18.00» — сказала Савватеева.

Число ВИЧ-инфицированных в Москве выросло на 20%

В Москве число людей, которым диагностировали ВИЧ в 2017 году увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, следует из данных Минздрава. По этим документам, в 2017 году этот показатель составил 2,9 тысячи человек, в 2016-м — 2,4 тысячи.

При этом в регионах России ситуация с ВИЧ-инфицированием в несколько раз хуже: в Чукотском автономном округе рост числа новых заболевших составил 151,7% (с 29 до 73 человек), в Тыве — 133,3% (с 9 до 21 человека). Рост заболеваемости в Тамбовской и Ивановской областях и республиках Марий Эл и Карелии — от 50 до 60%. В Новосибирской области заболеваемость выросла с 3,5 тысячи человек до 4 тысяч, в Иркутской — с 3,5 тысячи до 4,2 тысячи, в Ростовской — с 1,6 тысячи до 2,1 тысячи.

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот:

https://t.me/mbkmediafeedbackbot

Все наши материалы можно читать по адресу:

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/

И в Яндекс.Новостях

Подписывайтесь на наши соцсети:

https://zen.yandex.ru/media/mbkhmedia

https://www.facebook.com/MBKhMedia/

https://vk.com/mbkhmedia

https://twitter.com/MBKhMedia

https://www.youtube.com/c/МБХмедиа

https://t.me/mbkhmedia

https://www.instagram.com/mbk_media/