«Сепаратист» против «драчуна»: как бывший депутат поймал бывшего прокурора на подделке документов

30.03.2018

Текст: Иван Хлебников

Владимир Заваркин и Олег Болгов. Фото: rk.karelia.ru, Глеб Яровой /  7x7
Владимир Заваркин и Олег Болгов. Фото: rk.karelia.ru, Глеб Яровой / 7x7

Владимир Заваркин, экс-депутат городского совета карельского городка Суоярви, написал заявление в карельское управление Следственного комитета. Он просит снять с должности главу администрации Суоярвского района Олега Болгова. По информации Заваркина, при прохождении конкурса на должность, Болгов подделал документы.

Владимир Заваркин: сепаратист или правозащитник?

Владимир Заваркин стал известен не только в Карелии, но и в России после того, как против него возбудили дело о «публичном призыве к нарушению территориальной целостности России», или, попросту говоря, о сепаратизме. В мае 2015 года Заваркин выступил на оппозиционном митинге в Петрозаводске, где публично задался вопросом, не стоит ли в Карелии провести референдум о присоединении к Финляндии, «раз уж Карелия не нужна Москве».

После полугодового разбирательства городской суд Петрозаводска признал Заваркина виновным, но назначил наказание «ниже низшего предела»  — штраф 30 тысяч рублей. Сам факт такого приговора дает основание считать, что обвинение против Заваркина было выдвинуто надуманное.

В самом Суоярви, небольшом районном центре, к Заваркину большинство жителей относится с уважением, считают, что он единственный, кто пытается реально помочь людям. В 2013 году Заваркин, работавший до того времени на местном энергопредприятии водителем, впервые избрался муниципальным депутатом. Он почти не проводил кампании, просто пообещал, что будет бороться за признание непригодных для проживания домов суоярвцев аварийными. Люди поверили, и, кажется, не зря. Заваркин сумел привлечь к освещению проблем города не только региональные, но и федеральные СМИ. Помогал людям обращаться в суды, писал обращения во все инстанции — от районной прокуратуры до президента. В результате добился того, что нескольким людям удалось улучшить жилищные условия.

Пикет Владимира Заваркина против Олега Болгова. Источник: ovdinfo.org
Пикет Владимира Заваркина против Олега Болгова. Источник: ovdinfo.org

Он не перестал интересоваться проблемами своих избирателей и после того, как лишился статуса депутата по настоянию прокурора района, Олега Болгова: по закону нельзя совмещать статус осужденного с депутатским мандатом. Коллеги Заваркина по городскому совету не хотели лишать его депутатского кресла, однако провели голосование за его отстранение, после чего Болгов подал иск в суд и выиграл его. Депутатам пришлось выбирать: или выгнать Заваркина, или согласиться на роспуск совета. Первый вариант победил.

Теперь Заваркин — простой пенсионер, что, кажется, дает ему больше времени для правозащитной деятельности. Он продолжает заваливать все инстанции обращениями по проблемам жителей города, к тому же, стал известным в городе видеоблогером. Его незамысловатые «фильмы», как называет их Заваркин, иногда собирают по несколько тысяч просмотров. В них пенсионер-активист обличает местные власти, правоохранительную и надзорную систему. Не раз доставалось и Болгову. За это, видимо, экс-прокурор, недавно выбранный главой муниципального района, затаил на экс-депутата обиду.

Олег Болгов: правоохранитель или драчун?

Олег Болгов — молодой, в чем-то даже прогрессивный и справедливый экс-прокурор. К примеру, именно он сформулировал обвинительное заключение по делу фельдшера Суоярвской районной больницы, обвиняемой по делу о гибели детей на Сямозере, так, чтобы признанная виновной Ирина Щербакова была освобождена от реального срока в колонии.

И на заседаниях городского совета, и в суде, и в своем кабинете (что прокурорском, что — руководителя района) Болгов ведет себя уверенно и даже слегка надменно. Отстранение Заваркина от депутатства называет вынужденной мерой. Мол, иначе было нельзя по закону, и очень странно, что Петрозаводский суд, принимавший решение, сразу не лишил Заваркина мандата. Но рано или поздно терпение спокойного Болгова должно было закончиться: уж слишком откровенно Заваркин намекает на то, что Болгов «прикрывает» неудачные, если не сказать преступные решения своего друга детства, экс-мэра Суоярви, а теперь — своего заместителя в районной администрации Романа Петрова.

Олег Болгов (слева). Фото: личная страница Вконтакте
Олег Болгов (слева). Фото: личная страница Вконтакте

14 марта этого года в Суоярви приехал карельский губернатор Артур Парфенчиков. В сопровождении местных чиновников он направился в один из домов, построенных по программе расселения аварийного жилья, общаться с жителями. Туда же пошел и видеоблогер Заваркин. Когда жильцы начали жаловаться Парфенчикову на проблемы дома, тот парировал, мол, это было давно, когда он не был губернатором. «А вы спросите с Олега Владимировича Болгова, например, он тогда был прокурором района и не имел ничего против этого строительства», — предложил губернатору Заваркин, продолжая съемку. После этих слов Болгов подошел к Заваркину, выхватил у него камеру и, как утверждает экс-депутат, ударил его кулаком по голове.

Теперь оба написали в полицию заявления — Заваркин на Болгова за удар, Болгов — на Заваркина за клевету. Оба говорят, что у них есть свидетели, подтверждающие правоту, а у Заваркина еще и сняты побои.

Заваркин: Болгов должен быть уволен

Олег Болгов вряд ли обиделся на слова Заваркина о том, что несет ответственность за плохо построенные дома. Для Болгова эти вопросы — вчерашний день. На повестке стоит более важный вопрос: Заваркин пытается доказать, что экс-прокурор подделал документы, когда проходил конкурс на главу администрации района. И дошел с этим вопросом до руководителя карельского управления Следственного комитета Юрия Бабойдо. Если Заваркин докажет, что конкурсные документы были подделаны, голосование депутатов и назначение Болгова главой администрации района придется отменять, а значит экс-прокурор может стать еще и экс-чиновником.

Вот как выглядело назначение Болгова главой администрации района по тем документам, которые есть у Заваркина (и в распоряжении редакции). В июне 2017 года 35-летний Олег Болгов уволился из прокуратуры в связи с выходом на пенсию, а вскоре подал пакет документов в муниципальную комиссию на освободившуюся должность главы администрации района. Документы прошли техническую проверку, депутаты районного совета выбрали Болгова новым главой администрации. Заваркин, открыто обвинявший Болгова в коррупции и знавший, что экс-прокурор имел взыскания по предыдущему месту работы, решил проверить — что же написал бывший работодатель в его характеристике. И, по словам самого экс-депутата, не сильно удивился, когда из ответа на запрос в прокуратуру узнал, что характеристики в деле нет.

Ответ прокуратуры Суоярвского района о том, что в деле нет характеристики
Ответ прокуратуры Суоярвского района о том, что в деле нет характеристики

Районной прокуратуре пришлось проводить проверку, в ходе которой выяснилось, что все члены муниципальной комиссии, которые принимали у Болгова документы, прекрасно помнят, что характеристика была. И даже помнят, что подписана она была заместителем прокурора района Павлом Смирновым, то есть подчиненным Болгова. Из ответа самого Смирнова следует, что писать или подписывать характеристику на Болгова мог только прокурор республики Карен Габриелян, а не он — зампрокурора Суоярвского района.

Чтобы получить копию характеристики из личного дела Болгова, Заваркин подключил к процессу Олега Шарабайко, главу Суоярвского района. На его запрос прокуратура выдала копию характеристики от 16 июня 2017 года, где, среди прочего, было написано, что в октябре 2016 года приказом прокурора Карелии Болгову был объявлен строгий выговор за «ненадлежащее выполнение служебных обязанностей», а 2 июня 2017 года он и вовсе был «предупрежден о неполном служебном соответствии» за «серьезные упущения в организации работы прокуратуры района».

 Ответ Смирнова о том, что подписывает характеристики прокурор Карелии
Ответ Смирнова о том, что подписывает характеристики прокурор Карелии

«Конечно, Болгов не мог такую характеристику положить в пакет документов, кто бы за него стал голосовать при таких «достижениях». И тогда он сам написал на себя характеристику и дал на подпись бывшему подчиненному, а то и вообще сам за него подпись поставил, совершив тем самым подлог документов, — уверен дотошный Заваркин. — А то, что эта характеристика якобы пропала из дела, только подтверждает факт нарушения. Все документы теперь в Следственном комитете, пусть они с этим разбираются. И депутаты района, кстати, тоже подали иск в суд и просят решения комиссии по допуску Болгова на конкурс отменить».

Сам Олег Болгов назвал обвинения Заваркина «лишь версией, или провокацией»: «Конкурсная комиссия работала, все документы они приняли от меня, документы были в порядке, потому что комиссию устроили. Насколько я знаю, второй претендент на эту должность никаких претензий не имеет и оспаривать решение не собирается. Причем здесь Заваркин, я вообще не понимаю. Он в этой ситуации не может быть заявителем никаких исков, потому что к процессу назначения не имеет никакого отношения».

Все наши материалы можно читать по адресу:

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/

Подписывайтесь на наши соцсети:

https://zen.yandex.ru/media/mbkhmedia

https://www.facebook.com/MBKhMedia/

https://vk.com/mbkhmedia

https://twitter.com/MBKhMedia

https://www.youtube.com/c/МБХмедиа

https://t.me/mbkhmedia

https://www.instagram.com/mbk_media/