«Удушающий шарф». После нападения муниципального депутата-единоросса художница легла в больницу

30.03.2018

Текст: Эдуард Бурмистров

Елена Батова. Фото: Личная страница в Facebook
Елена Батова. Фото: Личная страница в Facebook

Москвичка Елена Батова, которая рассказала о нападении на нее муниципального депутата Александра Закускина, легла в больницу. Депутат опровергает обвинения в свой адрес.

Художница Батова готовится к венецианской выставке, куда летом 2018 года во второй раз повезет свои картины. В понедельник, 26 марта, Батова шла на занятия живописью в мастерскую в Варсонофьевском переулке, куда ее пригласил друг.

В этой мастерской Батова никогда не была. Когда художница подошла к арке дома, ее встретил коллега. Вскоре к ним подъехал автомобиль, из которого вышел «мужчина в очках» и перегородил дорогу. Как выяснилось позже, это оказался глава Мещанского муниципального округа Москвы, единоросс Александр Закускин, который проживает в этом доме.

По словам художницы, депутат начал вести себя агрессивно и сказал, что они не имеют права находиться на «его территории». «Мужчина, схватив меня за пальто, начал выволакивать из арки в сторону калитки. Я возмутилась, чтобы он убрал от меня руки, попросила предъявить документы, запрещающие наше там нахождение, а также сообщила ему, что даже если мы находимся здесь незаконно, он в любом случае не имеет права распускать руки — и вообще, это не по-мужски применять силу к женщине!», — написала Батова в своем фейсбуке.

Когда Закускин получил отказ покидать территорию, он схватил Батову за шарф и начал душить. «Я закричала, зовя на помощь,  — пишет Батова. — Тогда мужчина что есть силы дернул за удушающий меня шарф — я чуть не упала на землю, в шее была адская боль, я плакала от боли и ужаса происходящего».

После конфликта с депутатом Батова обратилась к участковому и в травмпункт, чтобы зафиксировать повреждения. В районной больнице ей посоветовали лечь в нейрохирургическое отделение. Как рассказывает Батова, ей не представляют никаких справок: «На словах врач сказал, что у меня растяжение связочного аппарата шейного отдела. Мне никаких выписок не предоставляют, карту не дают. Сказали, что все отправят в полицию».

Однако в полиции Батова тоже ничего не нашла. Участковый сначала отказывался связываться с ней, а после сказал, что ничего не знает, а дело передано в Следственный комитет. Но на какой стадии находится дело — неизвестно.  

Пресс-секретарь политика Дмитрия Гудкова, который следит за конфликтом депутата и художников, Алексей Обухов рассказал, что Следственный комитет не может просто так привлечь к ответственности Закускина: «Участковый нам сообщил, что с него все взятки гладки, потому что дело передано в СК. На каком основании? Потому что для того, чтобы привлечь к хоть какой-нибудь ответственности муниципального депутата, тем более главу округа, нужно постановление прокуратуры. Насколько сейчас можно понять, такого постановления сейчас нет».

«Я надеялась на видеозаписи, — рассказывает Елена. — Но там везде натыканы камеры Закускина. Государственные камеры отвернуты куда-то в сторону. Даже участковый не смог найти видеозапись, сказав, что камеры смотрят не туда. Однако сам Закускин опубликовал видеозапись только конца разговора, где уже ничего нет. Начало он никому не показывает. Но я думаю, что следственный комитет может запросить».

Сам Закускин назвал обвинения в его адрес «наглой ложью». По словам депутата, художники не пользуются мастерской, а сдают ее «новомодным художникам», которые по ночам устраивают «пьянки»: «В этом помещении расположены общедомовые коммуникации (бывали случаи когда в помещении незаконно отключали жителям даже отопление, все, благо, зафиксировано в управляющей компании), которые что только не устраивают там —  к примеру 5-6 лет назад пьяные художники устроили пожар. На мою просьбу пояснить какое отношение они имеют к художнику, за которым закреплено помещение —  они не смогли, на просьбу покинуть двор —  начали хамить, благо, на видео все есть».