Сокуров назвал имя бывшего сотрудника, который «донес» на его фонд

Обновление (09:28)

Полиция завершила проверку фонда «Пример интонации» и не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, сообщили в МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"По результатам проверки, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", – говорится в сообщении.

В МВД также подтвердили, что заявление на проверку фонда в силовые ведомства подал бывший сотрудник фонда.
__________________________

Заявление правоохранителям с требованием проверить фонд режиссера Александра Сокурова «Пример интонации» написал бывший сотрудник организации Михаил Георгиевский, об этом сообщает RTVI со ссылкой на режиссера.

«Это человек, который поставил целью посадить меня и директора фонда», – сказал Сокуров.

Ранее Георгиевский работал инженером по обслуживанию съемочной техники, а также курировал студию «Берег», отметил режиссер.

Он пояснил, что Георгиевский уволился из фонда, потому что его не устраивала зарплата. Однако перед увольнением Георгиевский занял большую сумму денег у него и у директора фонда.

Сокуров предположил, что Георгиевский мог сфотографировать документы фонда, чтобы передать их правоохранительным органам.

Накануне Сокуров связал проверки силовиков в его фонде с «доносом» бывшего сотрудника организации, однако его фамилию режиссер не называл.

«Конечно, при желании, настойчивости и провокативности следствия можно из любой ситуации создать уголовную. Мы все это знаем. Мне несколько раз говорили, что мой случай похожа на случай уважаемого мною Кирилла Серебренникова. Но, в отличие от его ситуации, я вообще не занимаюсь экономикой и никогда не проверял экономическую деятельность директора, поскольку никаких поводов для этого у меня не было», – сказал Сокуров.

Ранее стало известно, что полиция проверяет информацию о возможных хищениях в фонде «Пример интонации» Сокурова. По этим данным, директора фонда Янкина подозревают в хищении денег из регионального и федерального бюджетов. Сумма хищений не указывается, но известно, что на счета фонда поступило около 20 млн рублей.

По версии следствия, сотрудники фонда составляли фальшивые сметы, при этом сами строили декорации, а технику и транспорт им бесплатно предоставляли партнеры.