307 subscribers

Как продукты питания влияют на экологию

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Полезные для планеты и человека продукты:

Злаки и Зерно
На производство пшеницы уходит мало воды, да и углекислого газа зерно выделяет значительно меньше, чем животные продукты. А еще злаки и зерновые культуры богаты на витамины группы B и PP , содержат пищевые волокна, антиоксиданты и многое др.

Бобовые
Благотворно влияют на почву, насыщая ее азотом. Бобовые не нужно специально удобрять, они питаются дождевой водой, которая накапливается в корневой зоне. Для человека бобовые являются источником клетчатки, белка и витаминов группы B.

Грибы
Для производства грибов требуется не так много воды и энергии, они практически не выбрасывают углекислый газ в атмосферу. Грибы содержат полезные микроэлементы и положительно влияют на работу сердца и нервной системы.

Водоросли
Водоросли отвечают за производство кислорода – вся морская система существует благодаря им. Ламинарии - это сплошная кладезь пользы для человека: йод, антиоксиданты, витамин C, жирные кислоты.

Продукты, которые нужно стараться есть реже:

Фрукты и овощи, выращенные в других странах.
К примеру, авокадо чаще всего экспортируют из Мексики, а бананы из Латинской Америки. Из-за долгой транспортировки этих и других экзотических фруктов, овощей остается высокий углеродный след, провоцируя тем самым глобальное потепление. Также из-за высокого спроса авокадо в мире, который любит много влаги, в Мексике, Чили и Перу наблюдается «водный стресс» - нехватка качественной воды для питьевых и хозяйственных нужд. Вывод: поддерживайте больше местных производителей, покупая у них фрукты и овощи.

Сыр
При производстве сыра используют коровье молоко. Коровы выделяют метан - одна из причин глобального потепления. Попробуйте хоть иногда заменять молочные жиры ненасыщенными, они присутствуют в растительном масле и овощах.

Шоколад
Производство шоколада негативно сказывается на изменении климата, увеличивает количество выбросов в атмосферу углекислого газа и сокращает количество тропических лесов. Также сахарный тростник и свеклу фермеры превратили в монокультуру – они годами выращивают один и тот же сорт на одной и той же земле. Это истощает почву и в ней остается меньше питательных веществ, растения приходится удобрять и использовать пестициды. Все больше людей заменяют молочный шоколад на горький. Он более полезный для человека и природы.

Рис
Любимчик и кормилец многих стран. Но в то же время рис действует на климат сильнее всех растительных культур. Он растет в водно-болотных условиях, которые производят около 12% от общего объема выбросов метана.

Совсем не обязательно отказываться от любимых продуктов. Достаточно подходить к потреблению более ответственно, помня, сколько ресурсов было затрачено на их изготовление.