290 subscribers

Современные гении, которые создают шедевры из отходов и вторсырья

Ха Шульт
Ха Шульт один из первых в Европе сделал экологию центральной темой творчества. Общественное признание художнику принес проект – армия эковоинов из консервных банок, компьютерных деталей и бутылок. Сотни человеческих фигур из отходов объехали уже весь мир. Были и в Брюсселе и в Тель-Авиве, даже перед египетскими пирамидами. Цель экспозиции – напомнить каждому, как много лишнего производит человек.

Тесс Феликс
Канадка Тесс Феликс создает изумительные картины из пластика. Героями ее работ становятся реальные активисты, которые работают над решением проблем Мирового океана. Лица и тела на картинах Тесс собраны из того, что художница находит на Атлантическом побережье: пластиковые вилки, компьютерная «мышка», расчески, старые детские игрушки. Феликс считает, что каждый человек наделен особой силой, которая помогает ему при желании видоизменять реальность и превращать некрасивое в прекрасное.

Артур Бордало II
Гигантские зайцы, уточки и еноты португальского уличного художника Артура Бордало II популярны по всему миру: начиная от его родного города Лиссабона и заканчивая Таити. Создает свои яркие шедевры художник из старых шин, автомобильных запчастей, электрических кабелей. Но отходы вы разглядите только, если приблизитесь к арт-объекту. На большом расстоянии работы Артура выглядят как яркий стрит-арт. В Москве скульптура Бордало, зеленый хамелеон из старых садовых инструментов, стоит на территории дизайн-завода «Флакон».

Эд Франклин Гавуа
Создает уже 20 лет в родном городе Гане традиционные африканские маски из найденного на улице хлама. Детали склеивает клеем из местных растений. Его яркие маски можно увидеть и в частных коллекциях, а также в офисах, отелях и галереях Африки, Европы и Америки.

Тим Нобл и Сью Вебстер
Британский арт-союз специализируется на световых проекциях и инсталляциях. Из бытовых предметов и отходов художники создают объемные фигуры, на первый взгляд совсем не привлекающие внимание. Но правильно направленный свет помогает из простой кучи отходов нарисовать целый сюжет: очертания города, влюбленную пару.

Екатерина Воронцова
Российская экохудожница создает шедевры из вторсырья. Работает в направлении – «апсайклинг». Как говорит сама Екатерина, «апсайклинг» позволяет ей творческим путем уменьшать количество отходов на планете. Воронцова делает инсталляции, картины, бижутерию, аксессуары, люстры, мебель, предметы интерьера. И ее работы уникальны тем, что никто не может догадаться, из чего они.