Американские индексы рухнули. Новый кризис?

Индекс Доу Джонса за неделю упал на 1095 пунктов - это рекордное с 2008 года снижение. Вслед за ним обрушились S&P 500 и Nasdaq - на 3,9% и 3,5% соответственно.

Процесс, к сожалению, продолжился сегодня. Вслед за американцами на понижение пошли и азиатские биржи. Так, японский Nikkei обрушился на 5,5% и продолжает падать. Topix - это индекс, отражающий состояние рынка в целом, упал на 5 %. Гонконгский Hang Seng понизился на 4%.

Это падение потащило за собой и остальную мировую экономику. В частности, российские биржевые индексы - ММВБ и РТС снизились уже на открытии торгов на 2,1-2,7 процентов.

За один день крупнейшие капиталисты обеднели на 114 миллиардов долларов. Уоррен Баффет потерял 5,5 миллиардов и стал стоить 85 миллиардов, состояние Марка Цукерберга сократилось на 3,6 млрд - до 74 млрд, капитал Джеффа Безоса, владельца Амазона, недавно признанного богатейшим человеком в мире также сократился на 3,3 миллиарда, составив 116,4 миллиарда.

Такой обвал наблюдается впервые за 8 лет, и уже звучат вопросы: не переживаем ли мы сегодня начало нового кризиса?

Нет, кажется, на этот счёт пока волноваться рано. Эксперты успокаивают: на этот раз дело не в очередном лопнувшем пузыре и не в перераспределении финансовых потоков, как случалось раньше. Нынешний обвал вызван скорее плохими ожиданиями инвесторов. Сложились сразу несколько факторов: во-первых, рынок реагирует на назначение главой ФРС США Джерома Пауэлла. У него плохая репутация, и специалисты не уверены, что он способен справляться с подобной работой. Во-вторых, на биржевой игре сказываются тревожные ожидания от новых мер Трампа по укреплению внутриамериканского рынка труда - таким образом президент США реализует свои предвыборные обещания. Трам принялся за дело с энергией, уже сейчас средняя зарплата в США выросла на 3,6 процента, планируется и ряд ограничительных мер для компаний, производящей продукцию за рубежом.

Так или иначе, следить за ситуацией надо - если нынешнее снижение продлится больше недели, оно всё-таки существенно повлияет на экономику, даже если впоследствии индексы выровняются.

Друзья, рад вас видеть! Ставьте лайки, если вам понравился материал. И обязательно подписывайтесь, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив о коррупции со множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.