Американский эксперт рассказал о том, как Россия стала страной третьего мира

29.03.2018

Интересуясь мнениями американских обывателей о России для одного материала, набрёл на известный сайт Quora digest - на котором и обычные американцы и эксперты отвечают друг другу на различные вопросы. Чаще всего на Западе интересуются, как ни странно, не нашим оружием или военным потенциалом, а жизнью простых людей и состоянием экономики.

Например, вопрос о том, почему Россия из супердержавы стала страной третьего мира, находится среди самых обсуждаемых.

Ответ на него, данный Робертом Дэверманом, пожалуй, обобщает мнение американцев о русских в целом. Перевёл его для вас: 

Самая непосредственная причина в том, что система, построенная Сталиным, ужасно обращалась с человеческими ресурсами, поэтому мужественные умные люди были убиты. Трусливые умные люди сбежали из страны. Деревенские идиоты с тупым мужеством / амбициями оказались на вершине, и поэтому вы в конечном итоге с Горбачевым и Ельциным. Видите ли, экономическая система СССР была похожа на старые "Жигули", где все страны-члены, то есть Россия, Украина, Польша, Чехия, ... и ассоциированные члены, такие как Северная Корея и Куба, были просто частями.  Румыния и Албания занимались сельским хозяйством. Россия и Украина - энергетикой и аэрокосмической промышленностью. Северная Корея - химией, Вьетнам и Куба - выращивали тропические фрукты. В основном каждая страна играла свою роль в соответствии с планом, и каждая страна шла в ногу с Пятилетними планами национальной экономики Советского Союза. После Второй мировой войны треть капиталовложений СССР направлялась в Украину для строительства там промышленной базы, с огромным объемом передачи технологий из Восточной Германии и Чехии. Поэтому Румыния разозлилась, потому что у нее были амбиции стать промышленно развитой, а не заниматься только сельским хозяйством. Россия немного разозлилась, потому что экспортировала дешевую энергию во все государства-члены и чувствовала, что не получает ничего, кроме обиды. С каждым годом таких историй становилось все больше. Так что негодование и неэффективность начали расти, а вместе с тем идиотов во власти становилось всё больше. 

Имея по соседству успешные западные страны, эдакий блестящий новый BMW, многие из участников концессии решили перестать был частью советской Лады и присоединиться к  BMW, если только мы избавимся от Лады. Теперь любой умный человек сказал бы, что у BMW есть свои поставщики, в основном с пользовательскими частями, и вы не подходите. Единственный путь для вас оказаться его частью - быть проданными на утиль и переплавленными в изготовленную на заказ часть. 

И если бы вам посчастливилось иметь действительно умного человека, он бы сказал, что блестящий BMW - это только верхушка айсберга. Под ним находятся дешевые минералы из Конго, дешевая медь из Чили, алмазы из Южной Африки... и секретный соус, который связывает все это вместе, чтобы сделать BMW на верхней палубе, это технология и культура свободного рынка. Все это - вы действительно можете получить только торгуя. Таким образом, у вас есть выбор: вы можете реформировать систему или продать ее на металлолом. И если вы продадите себя на металлолом, как вы узнаете, станете ли вы частью BMW или частью дешевых минералов, конкурирующих с Конго? 

Но вы знаете, Горбачев и Ельцин хоть и были тупыми баранами, но у них была храбрость. Они решили стать частью Европы. Все было решено без какого-либо предварительного планирования, каких-либо испытаний, без выстраивания финансовой поддержки для перехода или возможности трудоустройства для сотрудников "Жигулей". Просто так. Они получили свою долю. Так что причина того, что Россия упала так сильно в 90-х годах, в основном подержанная "Жигули" продавалась на металлолом, а металлолом стоит дёшево.

Обсудить можно тут