Аналитик: в ответ на санкции США Путин начнёт репрессии

Довольно печальный получился материал о потенциальных санкциях у заместителя главного редактора «Коммерсанта» Дризе. «Наша страна становится мальчиком для битья международного масштаба», — с грустью констатирует он. И прибавляет: единственное, чем мы можем ответить на требования Запада — это бомбы и ракеты. Но до этого по его мнению дело не дойдёт. Зато Россия может начать «бомбить Воронеж», то есть заняться поисками внутренних врагов.

Собственно, с Дризе сложно не согласиться. В самом деле, никаких рычагов влияния на события на Западе мы не имеем — они утеряны с распадом Союза. Мы не можем влиять на восточноевропейских партнёров, у нас крайне слабая экономика для того, чтобы вербовать новых союзников, да и идейная составляющая подкачала — Россия не Советский Союз, который транслировал на полмира идею единения пролетариев.

И действительно, единственный логичный вывод, который напрашивается в данной ситуации — начало новых репрессий. У них нет никакого определённого смысла, но в политических процессах смысл искать зачастую бесполезно, тут нередко бывает некий выплеск эмоций. Олигархи отыграются на «пятой колонне» за утерянные зарубежные активы, простой народ отомстит за поднявшиеся цены на продукты и секвестирование социалки — и никого не будет волновать вопрос о настоящих виновниках этих бед. Так, пьяный муж, бьющий несчастную супругу за обиды, нанесённые начальником, не рассуждает о рациональности своих действий. Ему надо выпустить пар, отыграться за жизненные неудачи.

С кого власти начнут — очевидно. Первыми под руку, конечно, попадутся различные сторонники Навального, оппозиционные активисты и сотрудники правозащитных организаций. Системных же либералов, ответственных за крах экономики, тронут в последнюю очередь, что и неудивительно — те классово близкие.

Хочется надеяться, что в конце концов здравый смысл всё-таки возобладает, и на смену эмоциям придёт разумный подход. Но надеждам этим вряд ли суждено сбыться — в последние годы терпения и гуманизм среди наших качеств отмечались редко…

Обсудить можно тут