Битва рейтингов: Грудинин серьёзно обошёл Путина

05.02.2018

ВЦИОМ бодро рапортует о рекордном рейтинге Путина: якобы за того сейчас готовы проголосовать 72 процента избирателей. За главного конкурента - Грудинина - всего 7,2 процента. Эта динамика не меняется, причём проверить её нечем - другой ведущей социологической службе страны - "Левада-центру" власть запретила публиковать результаты опросов, предварительно наградив её статусом инагента. Чиновники постарались не зря - социология имеет огромное влияние на умонастроения людей. Если людям говорят о популярности того или иного кандидата, они и сами начинают в это верить.

Однако, опросы всё-таки проводятся - в интернете и рядом независимых СМИ. И дают совершенно неожиданные результаты. Создаётся ощущение, что рейтинг Путина попросту фальсифицируется. Итак, смотрим, какие результаты получили независимые площадки. Бурятский общественник Виктор Зарубин организовал голосование на своей странице в фэйсбуке. По результатам его у Путина -26 процентов, у Грудинина - 74.

На сайте, посвящённом президентским выборам - president-rf.ru в опросе приняли 164 тысячи человек. И опять побеждает Грудинин, правда с меньшим преимуществом - 60 процентов против 29. Регулярные опросы проводит и "Эхо Москвы", и там результаты удивляют - Грудинин получает от 45 до 70 процентов голосов. И не спешите списывать результаты на оппозиционность аудитории. Даже в эфире провластных "Вестей ФМ", в программе Соловьёва результаты опроса оказались неожиданны: 50 процентов за Путина, и 45 - за Грудинина. То есть как минимум второго тура избежать бы не удалось.

Лично я не знаю никого из своих знакомых, кто яро поддерживал бы Путина. Есть те, кто не любит больше, и те, кто меньше. А глядя на официальный рейтинг нашего бессменного правителя, якобы доходящий до 90 процентов, невольно вспоминаю слова Игоря Эйдмана, бывшего директора ВЦИОМа: "В этих рейтингах - 89,9 процентов лжи".

Друзья, рад вас видеть! Ставьте лайки, если вам понравился материал. И обязательно подписывайтесь, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив о коррупции со множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.