Большая взбучка: как раскулачивают и унижают российских олигархов в Лондоне

30.03.2018

В Лондоне начались конфискации активов российских олигархов. Масштабы акции огромны: в столице туманного Альбиона живёт около 200 тысяч наших соотечественников, при этом 110 тысяч из них являются сверхбогатыми людьми с капиталами выше 10 миллионов фунтов. Несколько постоянно живущих в Лондоне миллиардеров, в том числе - Роман Абрамович, Алишер Усманов и Елена Батурина - даже входят в список богатейших людей страны, находясь на верхних позициях списков. 

Все эти люди владеют недвижимостью и впечатляющими активами, а кроме того, прочно интегрированы в социальную жизнь Лондона - являются постоянными посетителями крупных мероприятий, вхожи в высший свет, дружат с представителями английской аристократии.

Кровавые деньги, вывезенные из России, доселе не мешали находить российским воротилам бизнеса новые связи в английском истеблишменте. Но теперь, когда английское правительство выдало ордера на арест имущества ряда бизнесменов, ситуация меняется.

Английская пресса - газеты The Times, Financial Times, The Daily Telegraph наперебой пишут о том, что английское общество стремительно отворачивается от миллиардеров, многим из которых, по всей видимости, вскоре придётся к финансовому титулу примерить приставку "бывший".

Так, источник одного из изданий рассказал о неудобной сцене, происшедшей недавно с Романом Абрамовичем в знаменитом London Golf Club, расположенном в графстве Кент.

"Абрамович, как обычно, подъехал с кортежем на закрытую парковку, чтобы поиграть в любимую игру, однако, на парковке обнаружил свой гольф-кар (по условиям членства участники должны покупать машинки для перемещения по площадке на собственные средства). Вышедший к нему сотрудник заявил, что для олигарха "все лунки сегодня закрыты", то есть его членство аннулировано. Абрамович был взбешён происшедшим, а его спутник, в котором узнали известного английского политика, очень смущён". 

На дверях ряда лондонских ресторанах появляются таблички "No russians allowed", причём, правило выполняется неукоснительно - если за столиком слышат русскую речь, посетителей просят уйти. 

В ближайшее время планируются ещё более масштабные аресты недвижимости и счетов, а с учётом того, что ежемесячно в английскую казну поступает в среднем полтора миллиарда долларов русских денег, то куш, который съедят тамошние власти, будет огромен. 

Украденные у русского народа сотни миллиардов долларов, то есть тысячи непостроенных школ, дорог и больниц, воплотились в английских замках, недвижимости в центре Лондона, владении футбольными клубами (напомню, Усманову принадлежит 30 процентов "Арсенала", а в собственности Абрамовича - "Челси"). Теперь всё это перейдёт в собственность воротил из лондонского Сити. Олигархам же, вероятнее всего, в немногословной английской манере укажут на дверь.

Печально не то, что ценой невероятных потерь народа обогатится Англия, а то, что свои потери олигархи будут восполнять, высасывая из России новые соки. Говорят, знаменитый закон Роттенберга, позволяющий восполнять потери капитала за счёт зарубежных конфискаций, снова вернули в Думу...

Обсудить можно тут