Будьте людьми, не бросайте собак!

Около года назад я взял маленького щеночка - метиса таксы. Хозяева отдавали бесплатно, но дело было не в желании сэкономить. Одно время я помогал благотворительному фонду, который занимается работой с бездомными собаками, и знал, как тяжела бывает судьба брошенных питомцев. Хотелось помочь хотя бы одному живому существу, дать ему кров и пропитание. Как гласит древняя арабская пословица - собака всегда отдаёт больше, чем получает. И действительно, Астра, как я назвал щеночка, очень много изменила в моей жизни. Собака всегда вас поддерживает, всегда вам рада. Когда вам весело - она играет с вами, когда грустите, ляжет рядом или ткнётся мокрым носом вам в руку - мол, не переживай, всё пройдёт.

Признаться, у меня был тогда не лучший период в жизни, и Астра помогла взбодриться, легче смотреть на трудности. Не думайте, что я чересчур сентиментален - в психологической практике есть даже такое понятие как канинотерапия - людям, переживающим стресс профессионалы рекомендуют завести пса.

И каково же было моё удивление, когда я узнал, что из шести щеночков - братиков и сестрёнок Астры - трое оказались на улице в первые два месяца. Причины банальны -
пёс сгрыз тапки, сделал лужу в неположенном месте, да и попросту надоел. Притом, оцените трагедию момента - беззащитных животных выбрасывали на улицу зимой, на холод, обрекая на мучительную гибель... Это как выгнать из дома ребёнка. И тут нет никаких преувеличений - собака относится к хозяевам как к родителям, притом прощая им совершенно всё...

С братьями меньшими у нас в стране беда - в плане отношения к ним мы находимся прям-таки в африканской ситуации. Мало того, что практика защиты прав животных у нас отсутствует напрочь - случаи, когда живодёров осуждали, можно перечесть по пальцам - 11 в прошлом году и 5- в позапрошлом, так ещё и бездомных собак у нас как в Марокко или Судане. Их не прививают, как делают в Швеции или Норвегии, не стерилизуют, как в Португалии. Популяция контролируется самыми варварскими из возможных способов - отстрелом и усыплением.

Думаю, пройдёт немного времени, и мы начнём понимать, что для того, чтобы быть великим народом, надо быть не сильнее и страшнее остальных, а гуманнее. И, может быть, к животным - в первую очередь.

Друзья, рад вас видеть! Подписывайтесь на мой блог, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив с множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.