Что такое социальный дарвинизм?

10.02.2018

Решил открыть новую рубрику, где стану рассказывать как можно более простым языком о сложных социальных явлениях и философских вопросах. Так её и назову - просто о сложном. Если понравится - ставьте лайки. Так я пойму, что надо писать больше подобных материалов.

Итак, что такое социальный дарвинизм? Вкратце - это представление о человеческом обществе как о звериной стае, где идёт борьба за существование и провозглашается принцип "кто сильнее, тот и прав". Социальный дарвинист оправдывает всю творящуюся несправедливость, скажем, насилие бедных над богатыми, законами природы и естественным отбором. Как самец обезьяны получает лучших самок и самые спелые фрукты благодаря своей силе, так и богатый получает самых красивых женщин и машины.

Мораль, гуманизм, правила человеческого общежития дарвинист игнорирует как нечто незначащее - ведь не думают же животные о таких глупостях?

Таким образом, жить, будучи дарвинистом, очень удобно - у тебя понятная идеология, развязаны в моральном отношении руки. Делай, что хочешь.

В чём же недостатки этой системы ценностей?

В том, что она не подходит людям. Человеческое общество развивается по иным законам, нежели звериная стая. Самый простой аргумент против дарвинизма содержится в самой его основе. Для чего существует естественный отбор у животных? Для того, чтобы сохранять и приумножать популяцию, чтобы потомство давали самые сильные особи. Но разве миллиардеры и миллионеры, всякие политики и актёры непременно обладают огромным потомством? Нет, у некоторых из них детей нет вовсе, или есть один-два. Хотя бы на этом примере очевидно, что прямых параллелей с животным миром провести нельзя.

Второй аргумент против дарвинизма состоит в отсутствии рефлекторной, прямой связи между социальным процессами. К примеру, волчица выбирает того самца, который победит в битве за неё. Она не может, как женщина, вступить в связь с более слабым, просто пожалев его, что сплошь и рядом в человеческом обществе. А если закономерности нет, то с точки зрения науки отсутствует и само явление. Кислород всегда одинаково окисляет медь, а не время от времени, в зависимости от настроения.

Друзья, рад вас видеть! Ставьте лайки, если вам понравился материал. И обязательно подписывайтесь, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив со множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.