Дерипаска отчаянно рвётся в Европу

Сейчас стало известно о получении Дерипаской кипрского гражданство, которое даёт ему право безвизового въезда в Европу. А до этого было объявлено о его выходе из руководства "Русала" - очевидно, чтобы не попасть под санкции и иметь возможность въезда в Америку и Европу

Странный всё-таки парадокс русской души: вот зачем им всем рваться с их Настями Рыбками, кокаиновыми приключениями, беспредельной властью к этим сухим и надменным европейцам, что, поджав губы, наблюдают за их похождениями? Зачем из России, где они могут просто ходить по улицам и безнаказанно расстреливать людей, насиловать и вешать по своему желанию как лендлорды в средневековье, рваться в страны, где им приходится платить штрафы за брошенный на улице окурок?

Европа, в конце концов, сравнительно небольшой участок земного шара. Есть ещё Африка, Южная Америка... Ну водили бы дружбу по схожести понятий с наркобаронами, разными Педро и Карлосами, пили бы с ними текилу, а потом на своей яхте гоняли бы в Африку, где весело с каким-нибудь вождём племени Тумба-Юмба хвастались друг другу золотыми украшениями, насиловали рабынь, и всё в этом роде. Собственно тамошние обитатели именно так и поступают. Не рвутся никакие наркобароны в английскую элиту, а вполне довольны в своих дворцах, обложенные горами кокаина.

Но, видимо, требует русская душа цивилизации и спокойствия, которое всего дороже. Вот я думаю иногда: а будь возможность у того же Дерипаски повернуть жизнь назад и не становится в своё время олигархом, а работать на копеечной зарплате физиком, согласился бы? И вот, наблюдая эту его европейскую тоску, почему-то думаю, что, как ни странно, согласился бы, и даже с радостью, особенно в некоторые моменты. А олигархическое существование считал бы каким-то дурманом, который хочется забыть.

Приглашаю на сайт патриотического журнала "Хватит!", где вы найдёте интересные материалы и свежие мнения.