Доллар подскочил: что подорожает первым? Гид покупателя

Вчерашний день недаром назвали новым "чёрным вторником", падение рубля немедленно аукнется на наших с вами потребительских привычках. Крупные торговые сети уже заявили о том, что цены на электронику и бытовую технику вырастут. Насколько, когда и что с этим делать?

Итак, первыми пострадают товары, которые не производятся на территории России. Это почти вся бытовая техника и электроника из верхнего сегмента ("Самсунг", "Сони", "Вирпул", "Панасоник"). Цены вырастут минимум на десять процентов, и повышение начнётся со следующей недели. Впрочем, М.Видео и подконтрольная ему Эльдорадо, по некоторой информации уже начали менять ценники. Так что если вы планировали купить что-то электронное, советую поторопиться.

Повышение коснётся и продовольственных товаров, только до них дело дойдёт через полторы-две недели. Да, мы сейчас не закупаем пшеницу или мясо за границей, однако, покупаем семенной материал, запасные части для агротехники и сами сельхоз машины, которые также подорожают. 

И, к сожалению, нынешний рост - ещё не окончательный. Валюты по-прежнему рвутся вверх - пока я пишу эти строки, евро переполз рубеж в 80 рублей, а это означает, что цены к концу дня могут оказаться ещё выше. Нынешняя ситуация связана не с ростом или падением нефти, как бывало раньше, а с причинами перманентными - санкциями, которые заставляют западных инвесторов избавляться от рубля и акций наших компаний, которые могут потенциально попасть в новые списки, с печальной регулярностью публикуемыми Минфином США.

Главное сейчас - и не поддаваться панике, как было в 14-м году, когда на фоне падения валют люди закупали десятки телевизоров и холодильников, и в то же время не тянуть с важными приобретениями. В самое ближайшее время многое может оказаться нам не по карману...

Обсудить можно тут