Голос.Деньги: почему Россия возмущена победой аристократки?

Удивляет ажиотаж поднятый вокруг победы 10-летней дочери Алсу в каком-то телеконкурсе. Выиграл блатной конкурсант, поддержанный нужными людьми, при помощи нагнанной массовки, звёзд шоу-бизнеса и, возможно, фальсификаций - а разве выборы разных уровней в России устроены иначе? Почему же на этот раз столько возмущения, почему о происшедшем кричат в интернете и на телеканалах?

Дело всё в том, что власть (пусть и финансово-олигархическая её часть)
полезла к людям уже не в карман, а в душу. Захотела не только материального, но и морального утверждения - мол, мы не только богаче всех, но и душевно выше - артистичнее, умнее, талантливее. И потому-то и справедлива наша власть над нами, как справедлива победа ребёнка из нашей среды над вашими нищими детьми. И, как апофеоз, иллюстрация евангельского "деньги к деньгам" - дочь миллиардеров с призом победителя - сертификатом на миллион рублей - на блестящей сцене, под грохот аплодисментов, в ярком свете софитов.

Но вышла промашка, вся эта история продемонстрировала не торжество элитарной морали, а ту огромную пропасть, которая отделяет Россию богатых и знаменитых от той нищей, полуголодной страны, за счёт которой и устраиваются балы и пиршества, покупаются мерседесы и яхты. Эти два отдельных государства взаимодействуют не на вассальных условиях, между ними не заключено мирное соглашение. На деле одно из них насилием и обманом покорило другое и торжествует на его обломках. Однако, главного торжества, морального, которое необходимо для успешной колонизации, до сих пор не произошло. Моральное торжество возможно в случае, если оккупанты, собственно, морально выше оккупируемых - как были выше какие-нибудь европейцы африканских дикарей-людоедов. В этом случае жертвы воспринимают культуру победителей, как и случилось по всей Африке, забывшей своих деревянных истуканов в пользу европейского Христа.

Однако, в нашем случае ситуация противоположная, и напоминает скорее пленение древней Руси монгольскими ордами в тринадцатом веке. И как невозможно было вообразить, чтобы цивилизованные русские восприняли обычаи обмазанных салом дикарей, так нельзя представить, чтобы все эти наворовавшие элитарии с их дикими соцдарвинистскими воззрениями и презрением к простому люду, смогли бы навязать свою убогую потребительскую, иждивенческую мораль покорённой России. Жуликоватым космополитам без роду и племени, с лёгкостью находящим отечество за границей, устраивающимся там, где лучше кормят, нечего противопоставить тысячелетней России с её великой историей и культурой. Им удаётся сечь и обирать разрозненное и атомизированное общество, как диким, но хорошо организованным монголам удавалось грабить погружённую в феодальные междоусобицы страну, однако, возглавить её по-настоящему - нравственно, не получится никогда. Никогда Россия не станет рабски пресмыкаться перед богатством, подобно им, никогда не променяет себя на их цацки и разврат. Истина стара - за деньги не купить настоящего, искреннего уважения, как ты ни старайся. Это-то и показал эпизод с "Голосом".