Горбачёв рассказал, почему ему стыдно за Путина

Первый и последний президент СССР не пропадает из публичного поля. Выступает с речами, пишет книги, высказывается по актуальным вопросам. Его мнение нынче не ценят, а жаль - порой, мысли у него бывают довольно трезвые. Вот и сейчас он рассказал о том, что, по его мнению, делает неправильно нынешнее руководство страны.

"Такого давно не было, - говорит Горбачёв о нынешнем политическом противостоянии двух держав, - и я очень разочарован тем, как ведут дела нынешние лидеры. Налицо неумение вести диалог, использовать дипломатические механизмы. Мировая политика превратилась в обмен взаимными обвинениями, санкциями и даже военными ударами".

И с ним нельзя не согласиться. Нынешняя дипломатия превратилась в некие петушиные бои, в которых с одной стороны - нахохленная и хамящая Мария Захарова, с другой - обозлённая Джейн Псаки в разных её интерпретациях. И - никакой попытки диалога, одна ругань и взаимные оскорбления. А между тем в точке столкновения великих держав неизменно оказываются простые люди  - будь то сирийцы или украинцы с Донбасса... Насколько логичнее, умнее, осторожнее действовала советская дипломатия, и разве не стоило бы взять Лаврову пример с того же Громыко, который и на рожон не лез, и своего не упускал? Нет, развалили страну, уничтожили славянское братство, а теперь устраивают какие-то петушиные бои, доказывая сами себе, что они ещё чего-то стоят...

Я понимаю, что пример, который я привожу, может многих раздражить, сам Горбачёв неизменно вызывает ненависть - мол, развалил СССР, уничтожил великую державу, предал коммунистическую идею. Я с ним встречался несколько раз в прошлом (об этом ещё расскажу - подписывайтесь на мой блог), и, думаю, многие из этих обвинений несправедливы. Горбачёв виноват только в том, что оказался труслив и недальновиден, Советский Союз же развалил не он, а шайка, собравшаяся в Беловежье - учите уже историю, товарищи.

Возразить можно тут