Грудинин не получит депутатский мандат: Путин испугался?

Интересная история разворачивается вокруг мандата, который должен был получить бывший кандидат на президентских выборах Павел Грудинин. Сторонники КПРФ с удивлением наблюдают странное действо вокруг, казалось бы, типичной процедуры. Сначала ЦИК отказался удовлетворить законное требование КПРФ, запустить процедуру, доселе считавшуюся формальной. Затем посыпались странные заявления: то Грудинин не достоин быть депутатом из-за зарубежных счетов (это не мешало ему выдвинуться на президентских выборах), то оказывается, что решение центрального комитета компартии нарушает права других людей, состоявших в предвыборных списках. Итог происшедшего печален: Павел Николаевич в Думу всё-таки не пройдёт.

Уж не знаю, чем объяснить случившееся. Грудинина боится Путин? Но тот показал себя человеком, способным на компромисс, что в полной мере продемонстрировали выборы. В Кремле опасаются оживления политической активности с приходом бывшего колхозника в парламент? И это странно - кажется, Дума давно утратила право на первые строчки в информационных рейтингах, и явление в рядах коммунистов Грудинина вряд ли это изменило бы. Грудинину мстят за антивластные заявления во время президентских выборов? Но давно известно, что антикоррупционную риторику властям по большому счёту опровергнуть нечем. Зачем напоминать о ней, в очередной раз привлекая внимание к оппозиционеру.

Объяснением может быть страх власть перед любой критикой вообще. Боятся не только крупных оппонентов, публикующих серьёзные расследования, но и вообще всех, кто как-то запомнился народу своей критической позицией и в чрезвычайных обстоятельствах первым выплывет в общественной памяти. Но это возможно или в случае, если нам что-то недоговаривает официальная и полуофициальная (вроде Левады) социология, или в ближайшее время предстоят события, которые быстро переменят политический ландшафт в стране: некий кризис, чудовищное обнищание населения...

В любом случае, власть, очевидно, чем-то серьёзно обеспокоена, и вынуждена (как никогда за двадцать лет путинской власти) оглядываться на общественное мнение.