Интернет из космоса - опасная авантюра или наступившее будущее?

Пока наши политики решают, кого назначить крайним за воровство на строительстве космодрома "Восточный", на бездуховном Западе зреет техническая революция. Илон Маск запустил первый из примерно двенадцати тысяч спутников, которые по его задумке должны обеспечить Землю интернетом. Связь таким образом будет доступна в любой точке планеты.

Первые спутники, выведенные на орбиту, называются Microsat-2a и Microsat-2b, оба они несут на борту коммуникационное оборудование, необходимое для осуществления мечты Маска.

Всё это выглядит весьма оптимистично, особенно на фоне наших научных достижений, вроде робота на квадроцикле. Но всё-таки вызывает ряд вопросов.

Во-первых, количество спутников, необходимых для программы, поражает - 12 тысяч - цифра огромная, покамест для космонавтики неподъёмная, особенно с учётом веса каждого в 100-500 килограмм. Во-вторых - технологии не стоят на месте, и рано или поздно на интернет-спутниках придётся менять техническое оснащение, как мы меняем каждые три-четыре года домашние роутеры. Получается, придётся каждый раз запускать новый аппарат на замену вышедшего в тираж?

На эти вопросы пока нет ответа, зато возникает неиллюзорная опасность того, что в результате создания этой замечательной космической интернет-сети, околоземное пространство в ближайшие двадцать лет забьётся космическим мусором (который и теперь представляет некоторую опасность для искусственных аппаратов), и на некоторое время закроет человечеству дорогу в космос. Хотелось бы всё-таки, чтобы подобные смелые космические проекты всё-таки выводились на международное обсуждение...