Источники в Кремле: Путин скоро уйдёт и "ближний круг" спасать не будет

27 June 2019

Интересную аналитику публикуют телеграм-каналы "Незыгарь" и "Кремлёвский мамковед". Главный кремлёвский инсайд на этой неделе такой: Путин, якобы, собирается уходить до окончания президентского срока, в течение двух, максимум трёх лет. При этом удивительны детали: по словам осведомлённых источников в ходе трансфера власти никакие особые условия для ближнего круга - Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков, а также ряда капитанов промышленности, не оговариваются. О причинах этого не известно ничего, однако, ряд предположений есть. Возможно, Путин, теряющий рейтинг как берёзовая роща листья в ноябре, просто не имеет аппаратных рычагов для того, чтобы диктовать условия. Возможно также, что он разочаровался в окружении, которое слишком заигралось в политику и в то же время перестало контролировать свои аппетиты, что провоцирует один скандал за другим - от Калининграда до Астрахани.

Так или иначе, факт налицо: бизнес-окружение Путина активно "выходит в кэш", продавая всё, что возможно продать. Так, недавно Ковальчук сбыл с рук долю в "Интер РАО", Ротенберг, возможно, готовит к продаже "Мостотрест". Активизировались и олигархи: так, Алексей Мордашов, по слухам, собирается реализовать "Северсталь", а Фридман, якобы, хочет избавиться от "Альфа-банка".

Источники утверждают, что большинство покупателей премиум-активов - силовики и военные. Так что в результате трансфера власти мы можем проснуться в отечественном варианте какой-нибудь Боливии или пиночетовского Чили, где реальная власть окажется у людей в погонах. Честно говоря, перспектива печальная, в таких условиях на какое-то развитие претендовать невозможно. Однако, судя по тому, как развиваются события, как растёт в обществе раздражение перманентными ограничениями и снижением уровня жизни, переход власти может свершиться и не по кремлёвскому сценарию...