Известный блогер оскорбил кемеровчанина, потерявшего семью в пожаре

Чума на оба ваши дома, - так и хочется сказать, наблюдая за происходящим в медиа в связи с пожаром в Кемерово. Я не говорю о каких-то официальных телеканалах - там давно перейдены все нормы и рамки приличия, достаточно посмотреть на любое телешоу с гоповатыми ведущими и драчливыми "экспертами", чтобы сделать вывод о состоянии нашего федерального эфира.

Либералы на фоне прокремлёвских масс-медиа казались адекватными. Мне понравилось, как трагедию освещали РБК и "Дождь" - без пафоса и шокирующих подробностей, с сочувствием людям. Но не все либералы такие.

Себе на горе посмотрел ролик известного видеоблогера Камикадзе Ди (Дмитрия Иванова), в котором он рассказывал о происходящем в Кемерово. В частности, говорил об Игоре Вострикове, отце троих детей, потерявшем семью, который не так давно отозвал претензии к власти. Казалось бы, о человеке, пережившем трагедию, в любом случае надо отзываться корректно. Но Камикадзе словно c цепи сорвался: "Я бы тебя на *** послал, если бы не гибель детей!", - было далеко не самым резким из его выражений. Он и намекал на трусость человека, и чуть ли не на продажность. Ему вторят комментаторы: "Продался, детей продал!", "Баран тупорылый, сколько тебе Путин заплатил!" - и так далее. 

Недавно Путина обвинили в нравственной глухоте - мол, заговорил о погибших в Кемерово, как о цыплятах в инкубаторе, которых сгубил пьяный механизатор. Та же самая нравственная глухота сейчас у Иванова. Ну неужели же ему непонятно, что человек в таких чудовищных обстоятельствах не может продаться? Неужели непонятно, что и трусости не может быть? Потеряв всю семью, пережив такую травму - что тебе ещё терять? Понятно, что первые слова Вострикова после пожара против власти и Путина были эмоциональны. И явно, что он не находился в политическом мэйнстриме, ничего не знал о происходящем, разве что издали слышал нечто о Путине и коррупции. Конечно, такого человека легко переубедить, особенно если этим займутся серьёзные люди, такие как тот же Тулеев. Иванов же в своём ослеплении не замечает никаких деталей ситуации, а третирует бедолагу, словно тот с ним на марши несогласных бегал с 2003-го года, и вдруг вступил в нашисты. 

Притом, негодование Иванова, переходящее уже в истерику, понятно всему интернету - парню недавно отключили монетизацию на ютуб-канале, в чём он, как поговаривают, небезосновательно винит власти. И конечно ему хочется краха всего этого режима, лишившего его заработка и поставившего в тяжёлое положение. Хочется с ураганной, ослепляющей силой, хочется, несмотря ни на что. Ему и чувства человека, потерявшего близких, не жалко: ату, давай на митинг, борись с Путиным, которого я ненавижу! В этом он ничем не лучше чиновников, считающих людей разменной монетой в своих играх. Помнится, Навальный атаковал Норкина, выгнавшего из телестудии какого-то эксперта: мол, тот трудится ради своей ипотеки, и мог бы кричать не "Я люблю Россию, подонок!", а "У меня ипотека, подонок!" - не поручусь за точность цитаты. Иванов со своей стороны мог бы прокричать: "У меня монетизация, подонок!"

Всё это тяжёлые, печальные события. Неправы все - и Игорь Востриков, который, видимо, находится в психологической фазе торга и принятия собственной трагедии, не замечая объективных данных, забыв о тех же матерях Беслана, с которыми возились только в самые первые месяцы после трагедии, а теперь разгоняют  ОМОНом, и Камикадзе, совсем очумевший от политики, и, вероятно, готовый уже царапаться и кусаться, как дикая кошка, и, конечно, власть, не умеющая наладить диалога с обществом. 

Я никого не оправдываю, и в последнюю очередь власть, которая ведёт себя отвратительно, преступное пренебрежение обществом которой стало притчей воязыцех. Но давайте вспомним о гуманизме, о том, что надо быть людьми, и если уж мы не можем уважать человеческое в ближних, то принудим себя уважать его в себе. Иначе не нужна будет политическая борьба - превратимся в диких зверей. Советую Камикадзе выпить валерьянки и поискать работу. Этим ютуб-каналом он довёл себя до ручки. Или с собой сделает что-нибудь или посторонних покалечит, как пить дать.

Обсудить можно тут