Из-за санкций Дерипаске грозит разорение

09.04.2018

Вот и полетели первые ласточки новых санкций, введённых Минфином США в отношении лиц и компаний, которые, возможно, связаны со вмешательством в американские выборы. И сразу стало ясно, что тут дело серьёзно — уже в первые дни олигарх Дерипаска потерял 3 миллиарда долларов, то есть четверть своего состояния. Сегодня ситуация для «Русала» стала ещё более угрожающей: акции компании катастрофически падают на всех биржах (они уже потеряли 20-40 процентов стоимости). Её менеджмент объявил о возможных экстренных мерах, в частности, о дефолте по ряду обязательств. Случай неслыханный — один из ведущих игроков российского сырьевого рынка фактически теряет свои активы. Что это означает для бюджета России, надеюсь, объяснять не надо — речь идёт о миллиардах недополученных казной долларов.

Что ж, последствия вызова, брошенного Путиным Америке, похоже начинают проявляться. Не так важен конкретный предлог, найденный для атаки на страну, и не важны даже конкретные персоналии. Сейчас со всех рынков выкинут Дерипаску, затем придёт очередь Абрамовича, ну а в итоге возьмутся и за госкорпорации. Россию пытаются поставить на колени, но эту фразу я не использую как часть псевдопатриотической реляции о необходимости сплотиться вокруг национального лидера, и проч. Времена этой чуши прошли. Четыре года назад Путин бодро переигрывал Запад, получая и внешние и внутренние политические преференции. Его сравнивали с Петром Великим и Сталиным, забывая о том, что Сталин, прежде чем идти против Запада, пересажал всех воров, победил в кровопролитной войне и с нуля создал первую в мире экономику.  Мы же кинулись в бой, очертя голову, без союзников, с разваленной экономикой, безо всякой идеи, кроме азартного желания щёлкнуть по носу атлантическую элиту. Оканчивается всё это на минорной ноте.

К сожалению, сейчас так или иначе придётся идти на поклон к дядюшке Сэму, вымаливать прощение и просить не казнить, а миловать. Иначе в результате новых санкций попросту нечем будет старикам платить пенсии. И кто поставил нас в это положение?..

Обсудить можно тут