Жирные коты наживаются на санкциях: Вексельберг получил помощь из бюджета!

21.05.2018

Повторяется старая песня. Кризис ли, санкции ли, и олигархи начинают стонать - ох, плохо нам, вместо миллиардов - сотни миллионов долларов зарабатываем! И икра не лезет в горло, и и компот не льётся в рот!

Власть начинает всхлипывать в ответ и набивает карманы несчастных толстосумов бюджетными деньгами. Пенсионеры и бюджетники подождут: надо спасать классово близких!

Стало известно, что государственную поддержку получил олигарх Вексельберг, об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Масштабы не разглашаются, однако ранее журналистам стало известно об его требованиях.

Просил олигарх немало - около пяти миллиардов долларов, ну и под шумок - фактическую отмену конкуренции для его компаний. Так, он мечтал ввести ограничения в отношении конкурентов "Химпрома", "Байкал-холдинга" и "Уральского турбинного завода". С полок магазинов пропали бы напитки Эвиан, Аква-минерале и другие. 

Неизвестно, выполнила ли власть и эти требования - мы сможем наблюдать данный факт воочию очень скоро, однако, ясно, что своих Путин не бросает. Речь, конечно, не о пророссийских активистах, которые отдавали все силы ради Родины и которых запросто выдают Украине на мученическую смерть, а о милых, ненаглядных богатеях.

- Как же так - против них введены санкции! - отвечают власти. - Будьте патриотами, неужели предадим своих по требованию Запада?

Мы, конечно, всем миром навалимся, откажемся от лишнего, например, от еды и ото сна, но журналисты и эксперты всё чаще интересуются: а рационально ли вообще используются те гроши, которые мы ничтоже сумняшеся пихаем в олигархические карманы? Есть ли какой-нибудь контроль за этими средствами, или они снова разойдутся на новые яхты, как это произошло в кризисном 2008-м году, когда якобы пострадавшим от падения нефти банкам деньги раздавали почём зря?