К мэру Якутска, пересадившей чиновников на бюджетные машины, пришла с обысками ФСБ

Эпоха политического застоя в России постепенно подходит к концу. Пенсионная реформа, обрушившая рейтинг Путина и ощутимо пошатнувшая его трон, ожидаемо результировала и в смене ряда властных персоналий. Люди перестали послушно голосовать за единороссов и в регионах их постепенно замещают представители оппозиции. Прекрасно понимая, что их выбрали в пику власти, не желая терпеть произвол и коррупцию, роскошь верхушки и нищету простых людей, они стремятся наглядно продемонстрировать избирателям собственное отличие от засидевшихся у бюджетной кормушки единороссов. Отказываются от премиальных персональных автомобилей, огромного штата челяди, сопутствовавших их предшественникам. Этого, разумеется, допустить нельзя никак: не ровён час придётся и чиновникам из других регионов нашей многострадальной Родины пересаживаться из "Мерседесов" и "БМВ" в скромные "Солярисы" и, упаси Боже, "Лады Весты". А освободившиеся деньги куда? Неужто в самом деле - на школы и больницы? У иного казнокрада со стажем даже при мысли о подобном на заплывшие жиром поросячьи глазки наворачиваются слёзы гнева.

В связи с этим очень показателен пример Якутска. Тамошний мэр Сардара Аксентьева, выбранная в сентябре этого года на протестной волне, сразу принялась бороться с лихоимством и роскошными привычками чиновников. Среди прочего она продала роскошные автомобили, принадлежавшие городу, и вместо них закупила бюджетные иномарки. Заодно и начала закрывать схемы распила бюджета, созданные предыдущими руководителями, сэкономив своему небогатому городу десятки миллионов рублей. Говорят, на неё немедленно начали давить и региональные и федеральные власти, а вишенкой на торте оказался визит местного ФСБ с обысками. Рассказывают, что Аксентьеву мытьём да катаньем всё-таки убедят присоединиться к местной "Единой России"...

Что ж, заранее было ясно, что для победивших в регионах оппозиционеров их первые сроки во власти лёгкой прогулкой не будут. Но и ставки высоки - если такие регионы станут оплотами справедливости, в них повысится уровень жизни, то протестное голосование, позволившее оппозиции собрать избирательную кассу на прошлых выборах, превратится уже в прагматичное. "Не единоросса" станут выбирать не для того, чтобы насолить властям, а в качестве реального инструмента улучшения собственной жизни. Намечаются две тенденции: с одной стороны, новоизбранная оппозиция будет максимально демонстрировать собственную инаковость от единороссов, те же попытаются или дискредитировать этих людей, или перетащить в свой стан, соблазняя деньгами и вплетая в различные нечистые схемы. Кто-то на это соблазнится, как случилось в Великом Новгороде, где часть избранных в местную Думу коммунистов переметнулось в "Единую Россию", кто-то пойдёт на конфронтацию с властью. И во втором случае мы, возможно, увидим рождение новой, народной элиты, что ознаменует начало следующего этапа в развитии нашей страны, прекращение того застоя, в который мы погружены двадцать лет.

Очень многое зависит и от народа: если люди не научатся разбираться в сути событий и станут как овцы блеять: "да они все там одинаковые", узнавая о новых делах против народных мэров и губернаторов, то тёмные силы добьются своей цели. Существовать им кофмортнее всего в условиях социальной апатии, всенаплевательства и усталости от всего. Если же станут активно высказываться, даже выходить на улицы, поддерживая своих избранников, то изменения ждать себя не заставят.