Как Медицинский запрещает культуру

18.01.2018

Наш замечательный министр Мединский, недавно защитивший диссертацию новым для науки способом - не при помощи аргументов и академических изысканий, а через давление административным ресурсом, в очередной раз в центре внимания. Если в диссертации своей он только осторожно проводил мысль о том, что если власть считает верной некую концепцию, то она и становится объективным фактом, то теперь решил воплотить её в реальность. Факт таков, что российскому зрителю почему-то не нравится российское же кино. Он, бедолага, считает всех этих "Витязей", "Викингов", "Притяжения", "Мстителей", или жалким и бездарным подражанием Западу, или чернухой и похабщиной. Единственное чему можно научиться в российском кино, так это тому, как разворовать бюджетные деньги, выделенные на его производство, - недовольно гудит интернет. Мединский, вероятно считающий, что его ведомство выделяет средства сплошь на шедевры, решил доказать это и с объективной точки зрения, то есть волей или неволей заставить людей идти на этот шлак. К сожалению, неразвитый русский зритель по собственной воле на русские фильмы в кино не ходит, поэтому ему решили помочь. Известным способом: просто лишив выбора. Премьеру британского мультфильма "Приключения Паддингтона", полюбившегося многим детишкам, сдвинули, чтобы дать шанс российской ленте "Движение вверх" и "Скифа". Чем возмутили и самих зрителей, которым придётся теперь менять планы, и владельцев кинотеатров, которым надо возвращать деньги за уже распроданные билеты.

Предприниматели написали Мединскому письмо, напоминая ему, что они, вообще-то, занимаются бизнесом.

"Мы считаем, что ваша [Владимира Мединского] деятельность на посту министра культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры", - жалуются они. Также нажаловались и премьеру Медведеву, наверняка дойдут и до президента.

Впрочем, вряд ли что-нибудь получится. Мединский продолжит толкать свой шлак, предприниматели жаловаться, зрители - игнорировать отечественное кино. Своих целей Мединский не добьётся - сложно представить человека, который бы за неимением бассейна добровольно прыгнул в помойную яму.

Изменить ситуацию можно одним единственным способом - начать делать в России хорошие фильмы. К сожалению, именно это - самая тяжёлая задача. Частных кинокомпаний у нас крайне мало. сказывается низкий уровень культуры бизнеса, не готового финансировать художественные проекты. Мыслями наши капиталисты не в России, а там, где живут их дети - в Европе и Америке. Так что единственный способ для кинохудожника достучаться до зрителей - получить государственное финансирование. А там все места за столом разобраны, и не искусством занимаются, а бизнесом. Негодяи, ненавидящие Россию, Путина и, может быть, лично Мединского, лгут, что уже есть схема: снять очередных "Блогеров" или "Утомлённых солнцем", а деньги распилить, завысив многократно сметы. Особенно много куражились над "Викингом", где за десяток курятников, по сюжету представлявших древний Киев, из бюджета выделили более миллиарда рублей. Не знаю, принимает ли в подобном участие лично Мединский, но тот факт, что его подчинённые, даже в ранге заместителей то и дело оказываются на скамье подсудимых, как бы намекает, что в Датском королевстве что-то подгнило.

Не знаю, как вылечить отечественное кинопроизводство, и не окончательно ли запущена ситуация. Скажу одно - если приступать к процессу, то начать надо с самого Мединского. Его докторское звание в приличных изданиях уже не употребляют без кавычек, и надо бы проделать подобную же несложную грамматическую операцию и над его должностью - прибавить к ней приставку "экс".