Какое стихотворение Пушкина не любил Лев Толстой?

02.05.2018

Читателям, увлекающимся литературой, предлагается любопытная загадка. Проверьте себя на литературный вкус. Какую строчку в стихотворении ниже писатели Тургенев и Толстой считали неудачной? Ответ и немного интересных фактов - под катом.
ТУЧА
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.

Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.

Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.

Тургенев и Толстой считали неудачной строкой "И молния грозно тебя обвивала". Лев Николаевич говорил, что молния пронизывает, а не обвивает тучу, даже записал об этом, кажется, у себя в дневнике. По воспоминаниям одного из сыновей Льва Николаевича, эту загадку задал ему Иван Сергеевич Тургенев во время одного из посещений Ясной Поляны, состоявшегося после знаменитого примирения (Толстой был в ссоре с Тургеневым, даже чуть не было дуэли). Толстой угадал сразу.
Однако, недавно нашел на сей счет (здесь:http://lit.lib.ru/p/ptushenko_a_w/text_0060.shtml) несколько интересных фактов.
Молния никогда не пронизывает тучу -- только промежуток между тучами, но гораздо чаще -- промежуток между тучей и землёй. Таковы законы физики. Которых, Толстой, по-видимому, не знал. Наверно, и Пушкин тоже не встречался с трансформатором Тесла и не видел шаровой конденсатор Ван дер Граафа. А я видел, как коронный разряд, ещё не прогремев в тишине лаборатории, уже обвивает шары конденсатора. Это же явление красочно описал в романе "Аэлита" другой Толстой -- Алексей Николаевич (если помните, там обвивающий коронный разряд пробегал по спиралям марсианских боевых машин, стрелявших шаровыми молниями).

Ставьте лайки и подпишитесь на мой твиттер, чтобы не пропустить обновления блога!

Вам также будет интересно:

Почему Михалков перестал снимать шедевры?

Элита готовится воткнуть нож в спину Путина

Большая взбучка: как раскулачивают и унижают олигархов в Лондоне?