Люди требуют отставки Тулеева, Путин согласен только на Сердюка

Путин, экстренно примчавшийся на место трагедии в Кемерово, обрушился с критикой на власти. Однако, главной её целью неожиданно для всех оказался не губернатор Тулеев, вызвавший своими высокомерными и холуйскими комментариями шквал критики, а местный мэр Сердюк. 

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?» — вопрошал Путин. Тот промычал что-то о том, что здание было введено в эксплуатацию до его назначения.

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — с возмущением резюмировал Путин.

Понятно, что сдавать верного прислужника Путину не хочется, однако, сакральную жертву принести надо. И потому и провластные СМИ, и официальные лица уже накинулись на мэра, обвиняя его во всех смертных грехах. Однако, в Кемерово с этой точкой зрения не согласны - мэр, полагают люди, жалкая пешка, а правила жизни в регионе устанавливал долголетний хозяин Кузбасса Тулеев.  Уже сейчас проходят многотысячные митинги с требованием отставки Тулеева. И вряд ли на этот раз люди пошумят и разойдутся, напряжение в регионе, вызванное всесилием местных тузов и бесправием простых граждан, копится очень давно. 

Если Путин всё-таки сдаст Тулеева, в отношениях власти и народа начнётся новая эпоха. Известно, что президент очень не любит принимать кадровые решения под давлением, и, тем более, делать это публично. Если подобное произойдёт сейчас, то можно смело говорить о том, что он чувствует себя на политическом Олимпе неуверенно. Но в то же время прецедент даст шанс тем силам, что до сей поры не могли открыто заявить о себе - борцам с коррупцией, правозащитникам, оппозиционным лидерам, которые доселе тщетно добивались освобождения от должностей одиозных чиновников.

Можно надеяться на то, что постоянные чистки госаппарата если не снизят тотально уровень коррупции (этот поезд давно ушёл), то хотя бы предотвратят самые возмутительные случаи, выливающиеся в трагедии, подобные кемеровской.

Обсудить можно тут